Как себя вести, если Вас задержала милиция.

MADALF

Постоянный пользователь
Регистрация
25 Май 2008
Сообщения
7.532
Возраст
14
Данная информация может быть полезна болельщикам при посещении не только домашних матчей, но и выездных игр своего клуба. Но для обеспечения вашей личной безопасности и максимального предупреждения возможных проблемных ситуаций, убедительно просим Вас стараться все проблемные вопросы решать с помощью руководителей вашего фан-клуба или сотрудников по работе с болельщиками и службы безопасности вашего футбольного клуба, не конфликтовать с сотрудниками правоохранительных органов и соблюдать следующие правила - при посадке в вагоны заранее готовьте проездные документы, соблюдайте организованность и порядок; - при движении поезда/автобуса не злоупотребляйте спиртными напитками, не выбрасывайте мусор из окон, не сорите в салоне автобуса, в вагонах и тамбурах поезда; - при выходе на остановках внимательно слушайте объявления о времени стоянки, не опаздывайте к отправлению поезда/автобуса/самолета; - по прибытию в другой город внимательно прослушайте объявления о времени и месте сбора на матч и в назначенное время прибывайте на место сбора; - организованно занимайте места на гостевой трибуне стадиона; - не проносите на стадион пиротехнические устройства, оружие, колющие и режущие предметы, спиртные напитки, баннеры и лозунги политического содержания, оскорбляющие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную и религиозную рознь; - находясь в другом городе, до и во время матча ведите себя цивилизованно, уважайте местные традиции, и помните, что вы представляете в данном городе свой футбольный клуб; - при эвакуации с трибуны соблюдайте организованность и порядок и после окончания матча в назначенное время, без опозданий, прибывайте на вокзал/ в аэропорт/ к автобусу;

Милиция защищает права и свободы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 5 Закона РФ "О милиции").

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ, ст. 49 Конституции РФ действует презумпция невиновности. Если сотрудник милиции обвиняет Вас в том, что Вы нарушаете закон — ему самому придется доказать это. Продемонстрируйте сотруднику милиции знание закона. Пусть он обосновывает свои действия, в конце концов, это его прямая обязанность.

Имейте в виду, что, если Вас обвиняют в совершении административного правонарушения или уголовного преступления, дело по которому подлежит рассмотрению мировым судьей, то в качестве Вашего защитника может быть допущен не обязательно адвокат, а любой совершеннолетний дееспособный человек


Человек в форме сотрудника милиции обращается к Вам.
Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в милицейской форме (предъявлять ему Ваши документы, показывать Ваши вещи и т.д.) необходимо попросить его представиться, назвать свою должность и предъявить Вам его удостоверение. Он обязан это сделать по Вашей просьбе (см. ст. 228 Устава Патрульно-постовой службы от 2008 года, далее Устав ППС, в старом Уставе была ст.93). Отказывайтесь отвечать на его вопросы, пока он не сообщит свою фамилию, место работы (ОВД) и не покажет Вам удостоверение (можете сослаться на то, что боитесь «оборотней в погонах» и т.п.). Перепишите его звание, ФИО, № удостоверения, уточните название ОВД, в котором он работает.


Сотрудник милиции просит Ваши документы.
После того, как Вы уточнили данные сотрудника милиции, который к Вам обращается, спросите у него причину обращения к Вам. Беспричинная проверка документов незаконна. Сотрудники милиции имеют право проверять документы, удостоверяющие личность, в случае если имеются достаточные основания подозревать Вас в совершении преступления или полагать, что Вы находитесь в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении Вас дела об административном правонарушении (см. п.2 ст.11 Закона РФ «О милиции»).

Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник милиции обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности (см. ст. 5 Закона РФ «О милиции»).


Сотрудник милиции указывает законное основание для проверки Ваших документов.
Предъявите ему паспорт или какой-либо иной документ, удостоверяющий Вашу личность, из Ваших рук. Не отдавайте паспорт сотруднику милиции! Обязанность бережно хранить паспорт прямо предусмотрена законодательством, а его изъятие допускается лишь в строго ограниченных случаях: заключение под стражу, осуждение и т.п. (см. п. 17, 22 Положения о паспорте гражданина РФ). Изъятие у Вас паспорта или принятие его в залог — прямое нарушение статьи №19.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Если у Вас нет с собой паспорта — не волнуйтесь: Вы не обязаны носить его с собой. Сошлитесь на то, что по закону Вы обязаны бережно хранить паспорт (см. п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и поэтому храните его дома. Предъявите сотруднику милиции любое другое удостоверение личности либо просто продиктуйте ему свои данные. Никакой закон не обязывает Вас носить с собой паспорт.


Сотрудник милиции требует предъявить «прописку» или регистрацию.
Сообщите ему, что «прописку» в России уже давно отменили. Существует регистрация по месту жительства или пребывания. Её Вы обязаны оформить, если Вы находитесь или проживаете в одном городе (ином населенном пункте) более 90 дней (см. Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2004 года № 825). Привлекать Вас к ответственности за нарушение правил регистрации рядовые сотрудники милиции не вправе (это может сделать начальник или заместители начальника ОВД, участковые уполномоченные), но во избежание конфликта можно показать сотруднику милиции страницу с вашей регистрацией (из своих рук!). Однако доказывать, что вы находитесь в каком-либо городе более 90 дней, должен сотрудник милиции, а не Вы.


Сотрудник милиции хочет провести досмотр Ваших вещей.
Сообщите ему, что при проведении досмотра он обязан составить протокол в присутствии двух понятых. При этом, если производится личный досмотр, то и милиционер, и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый (см. ст. 27.7 КоАП РФ).


Сотрудник милиции просит Вас пройти с ним в отделение.
Выясните причину и основания такой просьбы. Уточните, в чем именно Вас подозревают. После этого позвоните кому-нибудь из своих друзей и продиктуйте ему должность, ФИО и № удостоверения сотрудника милиции, адрес, по которому Вы находитесь в данный момент, а так же в какое отделение милиции Вас направляют.


В отделении милиции.
В отделении ведите себя спокойно, но иногда звоните своим знакомым и сообщайте им, что Вы еще в отделении. Сотрудники милиции не любят, когда о происходящем знают люди извне: даже если они отнимут у Вас телефон, это ничего не изменит, ведь Ваше местонахождение уже стало известно. Просите Ваших знакомых звонить в это ОВД и выяснять основания и предполагаемый срок Вашего задержания. В соответствии со ст. 27.5 КоАП РФ, срок задержания по большинству статей КоАП РФ не должен превышать 3 часов (однако если Вас задержали за правонарушение, по которому одной из мер наказания является административный арест, Вас могут задержать на срок до 48 часов).


Действия при задержании милицией:
• Убедитесь, что с вами разговаривают сотрудники милиции.

• Сотрудник милиции обязан представиться, назвать свою должность и фамилию и показать служебные удостоверения.

• Предъявите паспорт или другое удостоверение личности, не препятствуйте досмотру.

• Не оказывайте сопротивления, не ругайтесь, не спорьте.

• Не угрожайте сотрудникам милиции. Никогда ничего не подписывайте не прочитав.

• Если с чем то не согласны - не подписывайте до внесения исправлений.

• Не подписывайте пустые бланки.

• Оставшееся незаполненным место перечеркивайте, чтобы задним числом не смогли внести дополнений в протокол.

• Если Вам заявили о Вашем аресте, требуйте предъявить постановление о мере пресечения, санкционированное судом.

• Позвоните родственникам или адвокату.



Ответы на возможные вопросы:


Может ли сотрудник милиции проверить документы у любого встретившегося ему гражданина?
- Нет, не может. В соответствии с ч. 2 ст. 11 Закона РФ "О милиции" такое право возникает у милиционера только в одном из трех случаев: 1) при достаточных основаниях подозревать гражданина в совершении уголовного преступления, 2) при достаточных основаниях подозревать человека в совершении административного правонарушения, 3) при достаточных основаниях полагать, что человек находится в розыске. Обратите внимание на слова "достаточные основания". Такие основания возникают только тогда, когда либо поведение и внешние данные самого человека, либо сведения, сообщенные очевидцами, средствами технического контроля и наблюдения требуют проверить человека на причастность к совершению преступления, административного правонарушения, либо выяснить, не находится ли этот человек в розыске.


Каковы правила обращения милиционера к гражданину?
- Милиционер обязан поздороваться, приложив руку к головному убору, представиться, сообщив должность, звание и фамилию, кратко сообщить причину или цель обращения. По требованию гражданина милиционер обязан предъявить свое служебное удостоверение. Как указано в "Памятке о профессиональной культуре взаимоотношений сотрудников милиции и граждан", утвержденной приказом начальника ГУВД г. Москвы Пронина В.В., "в обращении с гражданами недопустимы высокомерный тон, грубость, заносчивость, невежливое изложение замечаний, угрозы, выражения и реплики, оскорбляющие человеческое достоинство, нравоучения и несправедливые упреки, предъявления незаслуженных обвинений, угрожающие жесты и знаки… Свои требования и замечания сотрудник милиции должен излагать в вежливой и убедительной форме, объяснения надо выслушивать внимательно, не перебивая говорящего". В соответствии с п. 86 Устава патрульно-постовой службы, утвержденным Приказом МВД РФ № 17 от 1993 года, при применении мер административного воздействия к правонарушителям милиционер должен разъяснять им, в соответствии с каким нормативным актом и за какое нарушение применяются административное воздействие. В соответствии с п. 93 устава ППС, "в разговоре с гражданами сотрудники милиции обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях руководствоваться личными неприязненными чувствами". Более того, "если нарушитель на сделанные ему замечания реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на соответствующие законы или иные правовые акты. Только после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в милицию или возможности ограничиться замечанием. Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует, по возможности, делать так, чтобы дети этого не слышали." Таким образом, поведение милиционера должно быть направлен на предупреждение и разрешение конфликта, а не на его создание.


Обязан ли гражданин иметь при себе паспорт?
- Нет, не обязан. В соответствии со ст. 55 Конституции РФ, любая обязанность на гражданина может быть возложена только федеральным законом, однако ни один федеральный закон не требует от гражданина иметь при себе паспорт. Таким образом, привлечение к ответственности за отсутствие у человека при себе паспорта незаконно. Однако, если гражданин утратил или повредил свой паспорт из-за небрежного хранения либо умышленно сделал своему паспорту харакири, то в этом случае его ждет ответственность по ст. 19.16 Кодекса об административных правонарушениях - штраф в размере от 50 до 300 руб. Наступает ответственность гражданина и в случае, если по месту своего постоянного жительства или месту временного проживания (т.е. месту пребывания) он не имеет паспорта либо паспорт недействителен, либо у гражданина нет регистрации. При этом обратите внимание: граждане России и Украины вправе проживать на жилой площади без регистрации до 90 дней, иностранные граждане - до 3 дней!


Обязан ли сотрудник милиции, патрулирующий территорию, принимать заявление о правонарушении вне стен дежурной части?
- Да, обязан. Так, в соответствие с пунктом 87 Устава патрульно-постовой службы, при получении сведений от граждан о совершаемых или совершенных преступлениях, сотрудник милиции должен установить и записать все установочные данные о заявителях, конкретное место совершения преступления, кем и против кого оно совершено или готовится и другую информацию, имеющую значение для раскрытия преступления, немедленно доложить об этом дежурному и начальнику, принять меры к выявлению и задержанию лиц, совершивших преступление, оказанию помощи пострадавшим, установлению свидетелей и до прибытия следственно-оперативной группы обеспечить охрану места происшествия, неприкосновенность обстановки, сохранность следов и вещественных доказательств. Поэтому, если Вам при обращении к сотруднику ППС, рекомендуют отправиться писать заявление в дежурную часть, напомните сотруднику о требовании ст. 87 Устава.


В каком случае к гражданину может быть применены наручники или резиновая дубинка?
- В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона "О милиции" наручники могут быть применены в отношении тех, кто 1) оказывает сопротивление сотруднику милиции, 2) совершил преступление против жизни, здоровья или собственности гражданина и попытался скрыться, 3) для задержания и конвоирования задержанных, привлеченных к административной ответственности или заключенных под стражу, если из их поведения видно, что они могут скрыться, сопротивляться или причинить вред себе и окружающим. Резиновая дубинка может быть применена в отношении тех, кто: 1) нападает на граждан и сотрудников милиции, 2) сопротивляется законным действиям сотрудника милиции, 3) участвует в массовых беспорядках, мешающих работе транспорта, связи и организаций. В иных случаях применения наручников и резиновой дубинки сотрудниками милиции будут влечь дисциплинарную, а при причинении существенного вреда правам и интересам граждан - уголовную ответственность.


На чем основано требование к сотруднику милиции оказать медицинскую помощь задержанному или доставленному в отделении милиции, нуждающимся в медицинской помощи?
- Такое требование вытекает из нормы ч. 2 ст. 10 Закона "О милиции", в соответствии с которой милиция обязана не только оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, но и находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни.


Могу ли я позвонить родственникам в случае задержания?
- Да. Из конституционного права каждого человека на получение и передачу информации вытекает, что, если федеральным законом человеку, доставленному в милицию или задержанному сотрудниками милиции, не запрещено получать и передавать информацию при помощи телефона, то сотрудники милиции обязаны предоставит вам возможность сделать один телефонный звонок. Однако в отношении тех, кто арестован по подозрению или обвинению в уголовном преступлении, прямого указания на наличие у них права на звонок в законодательстве нет. Однако подозреваемые могут в соответствии с п. 11 ч. 4 ст. 46 УПК РФ потребовать предоставить им возможность позвонить после задержания, ссылаясь на норму о том, что каждый подозреваемый имеет право защищаться всеми способами или средствами, не запрещенными законом: так как УПК РФ не содержит запрета на телефонные звонки, то и права такого задержанный по подозрению в совершении преступления, находящийся в отделении милиции, лишен быть не может. Несколько иначе решается вопрос со звонком, когда подозреваемый или обвиняемый попадает в ИВС (изолятор временного содержания) или в СИЗО. В соответствии с ч. 6 ст. 16 Закона "О содержании под стражей" заключенный под стражу имеет право на телефонные разговоры, но только при наличии технических возможностей, под контролем администрации, разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, либо суда и только за плату. Бесплатного и свободного права на телефонные переговоры этот закон тем, кто водворен под стражу, не гарантирует. Не предусматривает прямо право на телефонный звонок и Кодекс об административных нарушениях. Однако в соответствие со ст. 7.3 Кодекса об административных правонарушениях по просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник, а об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители. В соответствии с п. 25 Правил внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, административно арестованные "один раз в течение срока ареста могут пользоваться телефоном с продолжительностью разговора до 3 минут для связи с родственниками и близкими (кроме междугородних переговоров)".


Имеют ли право отнять у меня мобильный телефон после доставления в милицию?
- Нет, так как федеральным законом не предусмотрено ограничение прав задержанных и доставленных в органы милиции на пользование мобильной связью. Поэтому Вы вправе пользоваться мобильным телефоном, однако в случае водворения в ИВС или водворения в спецприемник для административно арестованных такое право утрачиваете.


Что делать, если мне стало плохо?
- Как только Вы заявили о том, что Вам необходима медицинская помощь, сотрудники милиции обязаны вызвать Вам врача. Данная обязанность вытекает из требований ч. 2 ст. 10 ФЗ "О милиции", в соответствии с которой милиция обязана оказывать помощь гражданам, находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни. Однако и до прихода врача сотрудники милиции не должны оставить Вас без необходимой помощи: в соответствии с ч. 5 ст. 4 Закона "О милиции" милиция при необходимости обязана принять меры к оказанию задержанным доврачебной помощи, а также к устранению опасности жизни и здоровью, возникшей в результате задержания.


Должны ли кормить задержанного?
- Это зависит от срока задержания. Если Вас задержали на срок до 3 часов, то кормить Вас не должны, если же Вы задержаны для того, чтобы предстать перед судьей для назначения Вам административного наказания либо избрания Вам меры пресечения, то питание Вам должны предоставить. Это требование вытекает из положения о том, что милиция не вправе прибегать к жестокому обращению. Как известно, при отсутствии питания в течении длительного времени некоторые люди готовы признаться в чем угодно, их воля оказывается сломленной, а страдания из-за чувства голода не позволяют должным образом отстаивать свои права и интересы.


Ко мне приехали родственники, обязаны ли их пустить во время моего задержания?
- Никакого запрета на общение административно задержанного с родственниками административный Кодекс не содержит. Другое дело, если задержанного осудили к административному аресту или водворили под стражу. Так, Правилами внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, утвержденными приказом МВД РФ от 6 июня 2000 г. N 605 - дсп, свидания административно арестованного с родственниками не предусмотрены. В ИВС свидание с родственниками арестованный вправе получить, но не чаще 2 раз в месяц с разрешения дознавателя, следователя, прокурора или судьи, в производстве которого находится дело (ст. 18 Закона "О содержании под стражей").



<a name="_Полезные_адреса_и">Полезные адреса и контакты:
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
Адрес: 103084, Москва, Мясницкая ул., д.47
Телефон: (095) 207-39 86

Уполномоченный по правам человека в Московской области
Адрес: 103070, Москва, Старая площадь, 6 (почта), Малый пер., д.3, стр.
Телефон: (095) 206-61-62

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Приемная МВД России

г. Москва, ул.Садовая-Сухаревская, дом 11
Телефон: (495) 667-45-79
Прием обращений граждан : http://mvd.ru/priem/


Департамент собственной безопасности
115054, г. Москва, ул. Большая Пионерская, дом 6/8
Дежурная часть ДСБ МВД России: телефон: (495) 667-07-30
УСБ ГУВД города Москвы – (495) 255-96-57
УСБ ГУВД Московской области – (495) 317-24-66

Генеральная прокуратура Российской Федерации
Адрес: 125993, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а
Справочная, телефон: (495) 928-70-61
Справочная по обращениям граждан, телефон: (495) 291-60-66

Управление информации и общественных связей (пресс-служба), телефон: (495) 692-96-00
Отдел по приему граждан Генеральной прокуратуры Российской Федерации: г. Москва, Благовещенский пер., д. 10
Телефон для справок: 228-70-61, 291-60-66



http://www.rfpl.org/article/2010/04/07/kak_sebja_vesti_esli_vas_zaderzhala_militsija_#_%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA_%D0%B2_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B5
 

Россиянин

Постоянный пользователь
Регистрация
13 Май 2006
Сообщения
6.376
Адрес
Тель Авив , Москва
Поржал.... В нашем правовом государстве это НЕИСПОЛНИМО!!
 
Пример HTML-страницы
Сверху Снизу