Шурпа

dshubin

Главвред :)
Регистрация
13 Май 2006
Сообщения
8.897
Адрес
СПб
Пора мужским рецептам ;) И сегодня я расскажу Вам, как приготовить Шурпу - настоящее Узбекское блюдо... а точнее суп :)


Посмотреть вложение 34067


Что нам понадобится?
1 кг. баранины (мякоть + реберная часть)100 г. курдючного сала
4 небольших луковицы
6 небольших картофелин
6 небольших помидоров
2 красных сладких перца (не мелких... иначе добавить побольше)
2 средних морковки
2 веточки джамбула
2 веточки фиолетового базилика
1 небольшой перец чили
1 столовая ложка кориандра
1 столовая ложка зиры (без нее можно даже не пробовать готовить)
1 лист лавровый
соль
кинза (для украшения блюда и придания окончательного вкуса - обязательна!)


Времени на все про все уйдет около 2.5-3 часов

На выходе имеем порядка 6-7 порций


Итак, поехали:
1. Подготовим первую часть продуктов:
1.1. Нарежем крупными порционными кусками баранину

2. Закинем мясо в воду и поставим закипать (сколько воды не знаю, я примерно с расчетом на 7 тарелок наливал)

3. Тем временем продолжим подготавливать продукты:
3.1. Курдючное сало надо нарезать мелкими кубиками
3.2. Морковь режем кольцами по примерно 1 см. или кубиками


4. Как только мясо закипело, необходимо убрать всю пенку! Поверхность нашего бульона должна быть идеально чистой. После чего огонь надо уменьшить, чтобы кипения не было, а было слабое и редкое побулькивание.


5. Закидываем в кастрюлю целую луковицу (1 шт), чили, специи (кориандр и зира), морковь и жир. Все это оставляем на 1.5 часа в слабо булькающей воде.

6. Подготовим следующую часть продуктов:
6.1. Картофель ставим вариться в мундире
6.2. Сладкий перец нарежем небольшими брусочками.
6.3. Лук порезать полукольцами
6.4. Помидоры надо окатить кипятком, затем холодной водой и после этого снять с них шкурку.

7. Картофель сваренный в мундире необходимо остудить и почистить

8. Спустя 1.5 часа томления бульона, закинем в него картофель, перец и веточки джамбула и фиолетового базилика. Оставим томиться на 10-15 минут.

9. По окончанию томления, солим, всыпаем лук, выключаем огонь и даем 10 минут постоять.

Все! Можно кушать.


Как подавать:

В каждую тарелку кладем картофелину, половинку помидора, несколько кусочков мяса (в зависимости от крупности), несколько кусочков моркови и заливаем все это сверху бульоном со сладким перцем.

Обязательно сверху посыпать это все кинзой!

Советы:
1. Не отходите от плиты в момент закипания - много пены!
2. Конечно класть в тарелку большой помидор и картофель - это правильно, но гораздо удобнее порезать их перед подачей на более мелкие кусочки, но именно перед подачей, иначе будет неудобно вытаскивать их шумовкой из бульона.
3. Отсутствие джамбула, базилика, кориандра можно простить, но вот без зиры и кинзы - это не Шурпа, а просто суп. Так же как и Шурпа из говядины - это не то...
4. Курдюк бывает довольно сложно достать, но можно срезать курдючное сало прям с баранины, просто возьмите кусочек пожирнее. Внимание срезать надо именно сало, а не белые жилы, которые так на него похожи.
 

Вложения

  • IMG_9271.jpg
    IMG_9271.jpg
    108,3 KB · Просмотры: 133

vaklo

Модератор
Команда форума
Модератор
Регистрация
20 Июн 2009
Сообщения
4.386
Адрес
Питер
Вот это блюдо я знаю, пипец как вкусно!!!
 

dshubin

Главвред :)
Регистрация
13 Май 2006
Сообщения
8.897
Адрес
СПб
Зашел, посмотрел, вспомнил, что дома еще осталось и ... так жрать захотелось :D
 

Maurice

モスクワのチームリーダー。. ホンダI
Регистрация
16 Ноя 2007
Сообщения
15.472
Возраст
41
Адрес
Club Civic Russia
1 кг. баранины (мякоть + реберная часть)100 г. курдючного сала
Кстати, есть мнение, что не каждая баранина сгодится для приготовления этого блюда, как в целом для узбекской кухни.

Нужно мясо деревенских баранов, которые откармливаются натуральный кормом (травкой и т.п.), а не бараны из промышленного производства, которых кормят химикатами. Первую баранину ещё не так просто найти.

Добавляю своих 5к. фото) собственно в узбекистане варенную баранину могут есть просто так добавив элементарно небольшое количество приправы)

Посмотреть вложение 34087


Ну и бульончик (хаш) тоже можно похлебать :)

Посмотреть вложение 34088

И кстати, курдючный баран выглядит вот так (это если вдруг кто-то не знает) :)

Посмотреть вложение 34089
 

Вложения

  • DSC_0710.jpg
    DSC_0710.jpg
    549,9 KB · Просмотры: 138
  • DSC_0713.jpg
    DSC_0713.jpg
    448,3 KB · Просмотры: 151
  • DSC_0684.jpg
    DSC_0684.jpg
    337,5 KB · Просмотры: 119

vaklo

Модератор
Команда форума
Модератор
Регистрация
20 Июн 2009
Сообщения
4.386
Адрес
Питер
Я тут как то курдючное сало искала для люля, замучилась :( О! И как это я забыла про люля ;) Надо следующий раз вместо шашлыков сделать люля, офигительно вкусно! :D

Выложу тут рецепт, а фотки добавим когда делать будем!!!:p
 

Blanche

Представитель клуба в Санкт-Петербурге
Регистрация
4 Фев 2007
Сообщения
4.632
Возраст
46
Адрес
Центр
Кстати, есть мнение, что не каждая баранина сгодится для приготовления этого блюда, как в целом для узбекской кухни.

Рус, уверяю тебя, баранина, которая пошла на это блюдо была не "каждой". Я чуть в обморок не упала, когда чек увидела
010.gif
010.gif
010.gif



Валь, заметано
wink.gif
 
Пример HTML-страницы
Сверху Снизу