mexxin
Новичок
:blink: ТЕРМОСТАТ :huh: ??? это тобишь тоже менять при смене ГРМ??? во блин списочек получается??? а термостат тоже оригинал ставить????
Лично я думаю, что термостат можно и не менять, если конечно всякую каку в систему охлаждения не заливали и меняли когда надо. Почему мной куплен TYPE 2 антифриз хондовский - бо "прописан" он для Хонды. Он содержит те самые состовляющие которые разрешаются
Вот цитата
Honda Genuine Coolant Type 2 (синий) и Toyota Long Life Coolant (красный) содержат 1 тип карбоксилатных кислов и фосфаты. Другой тип карбоксилатных кислот не используется по причине негативного воздействия на некоторые части двигателя.
Необходимо упомянуть, что где-то до 2000-2001 года Хонда и Тойота предлагали другой тип антифриза, в котором отсутствовали силикаты, но было много фосфатов. Я не встречал упоминания об использовании в нем карбоксилатов и, поэтому, отнес бы этот тип скорее к первой группе, т.е. антифризов неорганического типа.
и еще
А далее ВНИМАНИЕ: Хонда не рекомендует применять антифризы с содержанием силикатов и на то есть причины. Равно как и относительно карбоксилатных кислот у Хонды, как и у Тойоты, есть ограничение на применение лишь, если не изменяет мне память, одного ее вида. Поэтому неправильный выбор антифриза вобщем-то несет для двигателя значительные негативные последствия, которые, правда, не сразу можно обнаружить.
Спокойно Хонда "переваривает" свой оригинальный хондовский. Если же нет оригинального, то любой качественный другой, НО БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ СИЛИКАТОВ. Так предписано (рекомендовано) руководством по эксплуатации.
Проблема только состоит в том, что при рассмотрении предлагаемых у нас антифризов крайне редко можно прочесть на маркировке добросовестно изложенную информацию о содержании в том или ином антифризе имеющихся там ингибиторов (а в случае с карбоксилатными антифризами вид (наименование) примененной в нем кислоты.
Негативы от неправильного антифриза, если сказать вкратце, могут быть следующими.
При применении антифриза с содержанием силикатов:
суть "работы" силикатов как ингибиторов коррозии состоит в том, что они создают некую пленку, "налет" на деталях двигателя, которые и выполняют антикоррозионную функцию (помните, есть такая у антифриза).
Так вот по мере того, чем больше применяется такой антифриз, тем больше получается такой налет, а соответственно уменьшается (ухудшается) теплоотвод от деталей двигателя с вытекающими отсюда последствиями (перегрев и пр.) (это как и в случаях с плохой работой батарей отопления в квартире, только наоборот: чем больше налет внутри батареи от "неправильного теплоносителя", тем хуже она греет).
Я полагаю, что Хонда не рекомендует применять именно у себя такие антифризы ( в отличии от других автопроизводителей) по причине конструктивных особенностей охлаждающей системы на хондовских движках. Она там довольно таки маленькая, смотри, при двухлитровом движке всего около 6 литров антифриза. А сравни, например, систему охлаждения движка того же объема ну например у БМВ или Мерседеса.
Что касательно карбоксилатных антифризов, то, насколько я понимаю, применение не всех карбоксилатных кислот в антифризах как Хондой так и Тойотой продиктовано тем, что некоторые кислоты негативно влияют на те или иные материалы, из которых состоят детали их движков (по этой причине как в хондовском антифризе Genuine Coolant Tupe 2 (синий), так и в тойотовском Toyota Long Life Coolant (красный) применяется только один вид кислот)
Кстати, я как-то при выборе антифриза пересмотрел множество продающихся у нас антифризов на предмет наличия у них японских допусков. Так вот практически ни у одного из просмотренных антифризов их не было (хотя были допуски БМВ, Мерседеса и пр.). Только при просмотре допусков на антифриз такой известной марки как Тексако я нашел наличие у него японского антифриза и то с оговорками по двум параметрам: японцы не дали ему свой допуск по щелочности и еще како-то, сейчас уже не помню.
Т.е. вот такая вкратце, картина.
Что же касательно твоего аргумента по части ориентирования на рекомендации VW, то полагаю, что VW все же не Хонда и что хорошо VW, не всегда хорошо Хонде.
Можно исходить на обывательском уровне, что все машины состоят из четырех колес, кузова и двигателя, а потому "едят" все одинаково. А можно (а как по мне то даже нужно) смотреть реально на то, что несмотря на общее наличие указанных выше компонентов все же "машина машине рознь".
Если руководствоваться первым принципом, то лить можно что угодно. Если руководствоваться вторым, то желательно лить не то то что рекомендует VW, а то, что рекомендует Хонда. Или хотя бы то, что имеет японские допуски.
И если ты заметил, я не говорил о том, что тот или иной антифриз даже известной марки является плохим или неприемлемым для Хонды. Я сказал лишь о том, что исходя из той информации, которые подают его производители, невозможно определить, ПОДХОДИТ ЛИ он для Хонды.
Например, как я указал уже выше, из просмотренного мною полутора десятка антифризов, только на Тексако была полная и качественная информация о его составе и которая как раз и давала возможность сделать вывод о том, что и он не в полной мере подходит для использования в Хонде. Остальные просто играют в "дурку" с нами как потребителями рассказывая только в буклетах какую супер жидкость они для нас придумали.
Вот такая печальная картина.
К этому добавлю, что порядочные мировые производители смазочных материалов, таких как Несте, Валволайн и др., пишут в своих рекомендациях по охлаждающей жидкости для Хонд - "Онли Спешл продукт" - хотя и производят они безсиликатные антифризы, но "Лейте только Ориждинал, мы вам ничего не предлагаем"
Кстати и с АТФ и жижей в ГУР таже песня - "Only special product"
Так что у меня еще плещется родной заводской Honda Genuine Coolant Type 2 и вот его собираюсь на него же и менять. Хотя его срок годности в двигле "120.000miles (196.000km) or 10 years", думаю если поменяю, хуже не будет ,тем более цена вопроса на него 880рублей за канистру 3,75л. Вроде в мое двигло столько и идет (хотя куплена и вторая канистрочка - на всякий случай
Вобщем термостат думаю оставить в покое.