Некоторые аспекты наказания за выезд на встречку

Ыукпшл

Пользователь
Регистрация
15 Май 2006
Сообщения
68
Наверное каждый водитель сталкивался с такой ситуацией:
Есть двух полосная дорога (по одной полосе в каждую сторону). Полосы разделяются сплошной линией разметки. По вашей полосе ползет фура или еще какой тихоходный транспорт. Видимости спереди для обгона хватает - встречных машин нет, и вы обгоняете фуру, выезжая таким образом на полосу встречного движения. А доблестные сотрудники ГАИ тут как тут - останавливают и грозятся отобрать права.

Давайте попробуем разобраться в такой ситуации с точки зрения закона.
Смотрим таблицу штрафов на сайте ГАИ - действительно, за выезд на полосу встрречного движения карается "от 300 до 500 руб или лишение прав на 2-4 мес", согласно статьи КоАП 12.15 ч.3.
Смотрим часть 3 статьи КоАП 12.15, обращаем внимание на выделенный полужирным текст -
3. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев.
Т.е. эту статью можно применить к вам только в случае, если вы при выезде на встречную полосу нарушили правила дорожного движения. Смотрим правила дорожного движения, в частности те пункты, в которых фигурирует выезд на полосу встречного движения:

пункт 8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

пункт 9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

пункт 9.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

пункт 9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

пункт 11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

пункт 11.5. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
транспортного средства, производящего обгон или объезд;
в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.

Смотрим применимость данных пунктов к описанной ситуации:
пункт 8.6 - мы не проезжаем перекресток;
пункт 9.2 - наша дорога не имеет четыре полосы или более;
пункт 9.3 - наша дорога не имеет три полосы;
пункт 9.6. - трамваи здесь не ходят;
пункт 11.1. - встречных машин нет (или они на достаточном расстоянии) - помех мы не создаем;
пункт 11.5. - видимость не "ограниченная".

Получается, что пунктов, трактующих ваше нарушение как "выезд на встречную полосу", вы не нарушили и применить к вам КоАП 12.15 ч.3 (лишение прав) гаишник не может.

Однако вы нарушили требования дорожной разметки -
пункт 1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Действительно, в приложении к ПДД ясно сказано:
Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается
Но это нарушение трактуется другой статьей КоАП - статья КоАП 12.16
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.
То есть, в описанной ситуации максимум, что может сделать гаишник - взять с вас штраф в размере 50 рублей!

Дополнительные материалы по теме:
http://www.auto39.ru/articles/2002/a292402.html
http://www.wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g13/g1301.html
 
Сверху Снизу