Вымогатели в пагонах.

EraseR

Пользователь
Регистрация
7 Июн 2006
Сообщения
63
Возраст
38
Адрес
г. Москва, пр-т Вернадского
26.08.2006 г. в 15:45, проезжая стационарный пост ДПС №108, находящийся на Мичуринском проспекте, возле выезда на МКАД, меня остановил сотрудник ДПС для проверки документов (л-нт милиции Фомкин А.В.). Я не смог найти свидетельство о регистрации транспортного средства (как потом выяснилось - оно склеилось со страницами паспорта), остальные документы, такие как права и полис ОСАГО, были при себе. Автомобиль принадлежит мне.
Инспектор Фомкин А.В. представился, хотя из этого бурчания я ничего понять не мог, но настолько был поглощен поиском документа, что и не особо интересовался. Все время поиска документа, вытряхивания всего содержимого из барсетки, доскональное изучение бумажника, л-нт Фомкин стоял рядом и заметил у меня единственную 500 рублевую купюру. Далее минут пять всячески намекал, что неплохо было бы ему ее подарить, прямым текстом этого, конечно же, не говорил, но, прямо таки, всем своим видом просто кричал о том, что бог велел делиться. Наконец я ему говорю, что денег не дам, эти 500 рублей - все, что у меня есть, и я ни как не могу с ним поделиться, его ответ меня сильно удивил. Он сказал, что 100 рублей он мне на бензин оставит, и я могу побомбить, вечером голодным не останусь. Но я говорю, что такая форма заработка меня не прельщает, и все равно не дам ему денег. В итоге он повел меня в "строение" поста ДПС, где находился майор Гурин Владимир Сергеевич (могу предоставить номера нагрудного знака и удостоверения).
Да, еще нужно заметить, что живу я в 15 минутах от поста, около метро Университет, кстати, в 16:05 уже подъехал мой друг (живет рядом со мной), и затратил на дорогу всего минут 5-7 после моего звонка.
А пишу это я в связи с тем, что просил л-нта Фомкина подождать, пока я привезу оригинал ПТС из дома, у меня есть этому свидетель, мой приятель который в момент, когда нас остановил инспектор, находился со мной в машине. Итак, когда я оказался внутри поста, мои документы перекочевали в руки майора Гурина В.С. (естественно он не представлялся, и сразу начал на меня повышать голос, оказывать моральное давление).
Майор Гурин рассматривал мои документы, затем начал говорить фразы, намекающие на мои финансовые возможности, я стоял на своем, что денег не могу им отдать, так как они мне самому очень нужны. Майор Гурин сказал, что у него трое детей и внуки, что государство ему платит мизерную зарплату и поэтому "меня твои проблемы не волнуют". Надо заметить, что я еще в процессе просил его, либо подождать пока я привезу документы, либо чтобы он проверил мою машину по компьютеру и убедился, что машина зарегистрирована и принадлежит мне. Майор сказал, что по закону положено меня отстранить от управления и лучше, чтобы я звонил своим друзьям, и кто-нибудь из них мне помог в данной ситуации (дал бы денег в долг). При этом майор все время разговаривал со мной на повышенных тонах и на "ты". В какой то момент я не выдержал и очень вежливо сказал, что это уже явное вымогательство, на что майор прокричал:
- "Я смотрю, ты идейный парень, иди к себе во двор и там толкай свои идеи, а еще лучше иди с папой своим идеи пообсуждай".
Далее я вслух пожалел, что у меня нет диктофона и нашу с ним "беседу", никто не услышит... Майор Гурин, сказал что и "... даже если был бы то мне пох@@@...", и кинул мои документы Фомкину, сказал, чтобы тот оформлял протокол и вызывал эвакуатор. После чего встал, и с криком "иди на улицу", начал меня сначала, схватив за руки просто выталкивать, а после того как я сказал, что бы он не занимался рукоприкладством, просто своим огромным пузом начал толкать меня и в итоге вытолкнул на улицу.
Как только я оказался на улице, я сразу же позвонил приятелю, дабы тот поехал бы со мной за документами и в дежурную часть на Сколковское шоссе, затем в милицию и оставил оператору жалобу на действия сотрудников милиции. Так же разговаривал с представителем дежурной части, который мне перезвонил после разговора с оператором. Все выше изложенное я пересказывал и оператору и представителю органов милиции. В итоге машину эвакуировали и через час и 15 минут я ее уже забрал. По документу " талон серия ПВ к акту № 0001" от 26 августа 2006 года, автомобиль был принят в 16:15 и выдан в 17:50, за это время я забрал из дома документы, побывал в дежурной части на Сколковском шоссе д.29 и еще минут 20 искал стоянку на которую увезли мою машину. Ко всему прочему в 16:05 на посту происходи пересменок. Вообщем, за спец стоянку мне пришлось заплатить 1809 руб.

Меня интересует:
1) Могу я как-нибудь добиться справедливости в связи с поведением майора Гурина В.С. и л-та Фомкина А.В.
2) Не нарушали ли мои права, уважаемые работники милиции, не дав мне времени для предоставления оригинала ПТС, несмотря на мои просьбы об этом.
3) Куда мне следует обращаться с жалобой?
 

Skydiver

Пользователь
Регистрация
22 Июл 2006
Сообщения
22
Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.


Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания

Постановление Правительства Российской Федерации
от 18 декабря 2003 г. № 759

Об утверждении Правил задержания транспортного средства помещения его на стоянку , хранения , а также запрещения эксплуатации

В соответствии с частью 5 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации.
2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать работу по созданию специализированных муниципальных стоянок - специально отведенных охраняемых мест хранения задержанных транспортных средств, в том числе для транспортных средств, перевозящих опасные грузы.
3. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации разработать в 3-месячный срок методические рекомендации по тарифной политике оплаты расходов на транспортировку и хранение задержанных транспортных средств.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Касьянов


P.S. В такой ситуации нужно, как можно быстрее предоставити недостающие документы.
 

EraseR

Пользователь
Регистрация
7 Июн 2006
Сообщения
63
Возраст
38
Адрес
г. Москва, пр-т Вернадского
Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Касьянов
P.S. В такой ситуации нужно, как можно быстрее предоставити недостающие документы.
Большое спасибо, я сам вчера кодакс весь перечитывал... :) Очень жаль что нет пункта в КоАП о том, что если возможно установить владельца или истинность слов водителя путем "пробива" информации об автомобиле или водителе, чтобы наши доблесные милиционеры шли нам на встречу и не занимались бы издевательством и унижением граждан волею судьбы попавшими в трудные сетуации.

Как думаешь возожно чегонибудь добиться если написать жалобы в главное управление ГИБДД по поводу вымогательства и хамского поведения?

То что эвакуация законна я не спорю, просто очень хочется чтобы мы не на задних лапках, как щенки за кусочек мяса, прыгали бы перед сотрудниками охраны правопорядка, а они бы всячески старались нам помочь и уважалибы наши жезненные трудности....
 

Skydiver

Пользователь
Регистрация
22 Июл 2006
Сообщения
22
Как думаешь возожно чегонибудь добиться если написать жалобы в главное управление ГИБДД по поводу вымогательства и хамского поведения?
Думаю, что лучше в прокуратуру, только нужно убедиться, что его зарегестрировали, а не похер@ли.
Если они так нагло вымогают, как ты описываешь, то рано или поздно наберется на них жалоб для прокурорской проверки. Правда, самое плохое, что им грозит - увольнение по собственному желанию.

А на своем опыте могу посоветовать в такой ситуации: звонить и просить привезти документы (если это можно сделать в разумное время), а самому пудрить им мозги (тянуть время). Тут кто быстрее приедет, а дальше по обстоятильствам. Мне в трех случаях из трех помогло.
 

Max from Tallinn

Новичок
Регистрация
6 Дек 2006
Сообщения
8
Возраст
49
Адрес
Estonia,Tallinn
Я честно говоря думал ,что все эти варианты с вымогательствам остались в далеких 90 годах.
А то что сейчас прочитал здесь,это просто ж......
 

Arsenal

Нищеброд
Регистрация
13 Май 2006
Сообщения
2.276
Возраст
34
Адрес
Москва, ЮЗАО
Насколько я помню, у московских гаишников есть приказ начальника московского гаи о 2часовом времени на привоз документов.
 
Сверху Снизу