Наглость ГИБДД или незаконная эвакуация! Как быть?

dshubin

Главвред :)
Наглость инспекторов ГИБДД Санкт-Петербурга просто не знает границ... Вчера выхожу вечером с работы, а машины нет - эвакуировали! При этом не имели права по ПДД пункт 12.4.

Машина стояла не на повороте, две полосы в каждую сторону и около 4,5 метров от машины до сплошной разделительной. Пешеходных переходов и остановок общественного транспорта также нету. Были недалеко ворота и видимо именно их и приписали т.к. в протокол внесли следующую не четкую формулировку: "12.4 ПДД Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшей создание препятствий для движения других транспортных средств".

Теперь обрисую эти самые ворота... Ворота не функционируют уже давно и за ними явно видно, что навалена груда бетонных плит т.е. никто въезжать туда не может. Специально для заезда в них есть специальное занижение бордюра (поребрика), собственно которое начиналось в 1-1,5 метрах от моей машины. Ворота находятся под наклоном т.е. въезжать в них можно только под большим углом.

Ниже я нарисовал схему, где красным прямоугольником отмечена моя машина, а красной линией ворота. Желтым отмечена зона, где бордюр специально опущен для съезда/заезда.

lrg_129904_1.GIF

Если смотреть перпендикулярно, то выглядит это следующим образом:

lrg_129906_2.GIF

А вот так я пологаю должен был заезжать в ворота автотранспорт:

lrg_129905_1a.GIF

Так же хочу заметить, что ширина ворот метров 10 и въехать туда без проблем можно было бы даже на танке (опять же въезд отмечен заниженным бордюром, а машина стояла у завышенного т.е. в месте ее остановки въезд был бы не по специально отведенному участку, а по тротуару).

Машину я забрал, а в протоколе указал, что не согласен с решением и ПДД не нарушал. В следующий четверг поеду к инспектору, который меня эвакуировал на разбирательства, но уверен, что он придумает сказку, которую я не смогу скорее всего опровергнуть т.к. не буду иметь достаточно доказательств... в связи с этим не хочу оставлять данное нахальство инспектора и обратиться в УСБ. Возможно кто-то может посоветовать, как действовать в данном случае и какие документы лучше всего собрать?

В принципе я думаю, что могу связаться с владельцами ворот и получить разрешение сфотографировать их с обратной стороны, дабы было фото того, что ворота действительно не функционируют. Возможно так же удасться получить от них письменное заявление, что эвакуаторы не вызывали и я им не мешал.

Еще вопрос, обязан ли инспектор сфотографировать мою машину перед эвакуацией и имею ли я право получить эту фотографию для предъявления ее в УСБ?

Исключительно ИМХО, так как я не спец в таких вопросах.

В УСБ обращаться смысла не имеет, так как инспектор не вымогал взяток, а принял на твой взгляд неверное решение, поэтому в данном случае инструментом наказания может служить исключительно суд, который вынесет оправдательный вердикт.

Вмененный пункт ПДД звучит очень расплывчато: "в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов."

То что ворота не функционируют это не основание.

Если Ты уверен, что так ставил машину, что она никому не мешала - организуй свидетелей, которые скажут, что ты парковал правильно. Так же в протоколе об эвакуации должны быть прописаны свидетили, при которых происходили опечатывание и эвакуация машины. Вызывать их. Спросить чего они видели. Проверять что именно они были на этом месте в это время, а не подставные фамилии из старых протоколов. А вот если при составлении протокола обнаружится вранье, вот тогда после суда писать в УСБ.

Может инспектор и фотографировал машину, но чтобы эта фотография могла быть вещдоком нужно соблюсти кучу формальностей.

В протоколе свидетелей нету. Суд походу очень не дешевое действо и для него нужны доказательства... какие?

kinvel: про 5 метров относительно въездов ничего в ПДД нету

В протоколе свидетелей нету. Суд походу очень не дешевое действо и для него нужны доказательства... какие?
Тогда пусть идет лесом - презумпция невиновности. Надо правда у юристов уточнить - распространяется ли это на Административный кодекс.

Но по крайней мере, если понятых нет - это нарушение процедуры эвакуации - это уже основание.

+1 именно по этому пункту про метры ни слова нету

-не знаю как в питере... но без адваката 100% признают твою вину... в москве судьи предпочитают не вникать в суть а тупо по постановлению лепят...

- на прямую нет... но как тебе сказать мне вот 1 раз написали что моя машина перегородила движение на пр Вернадского в 4 утра... если ты знаешь что такое пр Вернадского то само поймешь что как минимум у меня должна быть фура... но все равно я ничего не доказал... хорошо хоть машину не попортили...

Насколько я знаю, в протоколе должны фигурировать свидетели.
Иначе, эвакуацию транспортного средства можно считать неправомерной.

Тогда пусть идет лесом - презумпция невиновности. Надо правда у юристов уточнить - распространяется ли это на Административный кодекс.

Но по крайней мере, если понятых нет - это нарушение процедуры эвакуации - это уже основание.
+1 именно по этому пункту про метры ни слова нету

Причем тут ПДД и сотрудник ГБДД и темболее закон… они примерно знают что нельзя до поворота стоять ближе 5 метров по ходу движения… вот и влупил Фоксу….

Насколько я знаю, в протоколе должны фигурировать свидетели.
Иначе, эвакуацию транспортного средства можно считать неправомерной.

ага у меня была даже фотка того как и откуда... на это всем плевать....

"Примерно знают" - это не аргумент. Если таковое имеется, то оно должно быть прописано в ПДД, а не на глазок меряться. Скорость же они на глаз примерно не мерят? Опять же, я полагаю, что если я кому-то мешаю и это неочевидно, то имеют право эвакуировать только при наличии просьбы того, кому я помешал.

Причем тут ПДД и сотрудник ГБДД и темболее закон… они примерно знают что нельзя до поворота стоять ближе 5 метров по ходу движения… вот и влупил Фоксу….
ага у меня была даже фотка того как и откуда... на это всем плевать....

вот как раз фотка доказательной силы не имеет.

Нужны свидетели с той и другой стороны.

как правило судом первой инстанции ничего сделать нельзя - там сидят ламеры, которых только с натяжкой можно назвать судьями и выполняют партийный наказ. компетентные решения начинаются с аппеляционного суда.

FoX - вот тебе ваша питерская нормативка по эвакуации Сайт по Питерскому беспределу с эвакуацией ТС

"Примерно знают" - это не аргумент. Если таковое имеется, то оно должно быть прописано в ПДД, а не на глазок меряться. Скорость же они на глаз примерно не мерят? Опять же, я полагаю, что если я кому-то мешаю и это неочевидно, то имеют право эвакуировать только при наличии просьбы того, кому я помешал.

- 100% аргумент... и без адвоката для тебя он более чем реальный... а адвока тоже дело такое...

- Штрафы за скорость это немного другая тема… тут можно бравировать законом и рассчитывать на скидку… так как конечны результат зависит от твоего личного общения с Гиббоном…

- А эвакуаторы скажем в Москве Это взаимоотношения тебя и Лужковской семейки… И гиббону просто надо кого-то запихнуть туда…

- кстати щас гиббоны в попе после повышения штрафов и всякой другой хрени… сами говорят сидят на 0-ле.. так как народ потихоньку начал судиться… И что касается аргументов.. По закону гиббон не имеет право эвакуировать машину в присутствии владельца не говоря уже о том если он в ней… а По жизни это происходит каждый день…

- 100% аргумент... и без адвоката для тебя он более чем реальный... а адвока тоже дело такое...

тут ключевое слово адвокат потому что как правило именно процедурные вопросы приводят к выигрышу дела..., когда доказывается, что правонарушение (даже если оно было) зафиксированно неправомерно...

- Вопрос что ты хочешь выяснить.. Му-к ли Гиббон… Да и причем полный… Прав ли ты да…. Имеешь ли ты какие-то права.. НЕТ… ты слишком мало зарабатываешь чтоб решить эту проблему быстро без потери времени для себя или просто не там работаешь… Да... про это все знают и на этом играют…

тут ключевое слово адвокат потому что как правило именно процедурные вопросы приводят к выигрышу дела..., когда доказывается, что правонарушение (даже если оно было) зафиксированно неправомерно...

- хорошо вот скажи мен у тебя есть адвокат которому ты доверяешь… Адвокаты сейчас очень хорошо на этих делах качают деньги себе в карман….

- хорошо вот скажи мен у тебя есть адвокат которому ты доверяешь… Адвокаты сейчас очень хорошо на этих делах качают деньги себе в карман….
Ты не поверишь :) - есть.

Ты не поверишь :) - есть.

- ты у меня тоже ;) но не на каждый раз хватит денег и его времени *)
- В общем мы тут что выясняем виноват или нет фок…Нет не виноват… нет не нарушал…

- ты у меня тоже ;) но не на каждый раз хватит денег и его времени *)

ну мы же говорим о вопросе "принципа", а система, понятное дело расчитана, на то что никто связываться не захочет.

Я вот так с налоговой решил не судится из за суммы возврата НДФЛ - основную сумму выбил, а на 350 баксов рукой махнул... - всё связываться не охота... а они сволочи этим и живут - с меня 350 еще с кого-то 50 - глядишь и билдинг на Варшавке как бамбук вырастает...

Дим ты в итоге чего от суда хочешь потребовать? возврата штрафа?

Презумпция невиновности действует на все ибо прописана в конституции.

Фотографии сами по себе доказательственной силы не имеют, но могу приниматься судом во внимание, это на усмотрение судьи.

Может быть поможет:
http://law.autoua.net/volodar6.htm,
http://www.svspb.ru/news.php?p=3166,
http://www.svoboda.org/ll/soc/0705/ll.071905-1.asp

http://www.svspb.ru/news.php?t=197&hist

вот еще важно ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 декабря 2003 г. N 759

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО
НА СТОЯНКУ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.09.2007 N 591)

Если не найдешь текст, могу его выложить прямо здесь. Прямого отношения к твоему вопросу конечно не имеет, но может быть поможет тебе понять некоторые аспекты

Дим ты в итоге чего от суда хочешь потребовать? возврата штрафа?
Я так понимаю - наказания отдельно взятого питнрского "оборотня в п..."

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 декабря 2003 г. N 759

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО
НА СТОЯНКУ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.09.2007 N 591)

Если не найдешь текст, могу его выложить прямо здесь. Прямого отношения к твоему вопросу конечно не имеет, но может быть поможет тебе понять некоторые аспекты

Я его прочёл - но там нет ни слова о процедуре задержания, к сожалению...

kinvel: предлагаешь мне, как многим сдаться и отступить и тем самым поддержать их?

Tristia: Я хочу возмещение штрафа, "услуг" эвакуатора и наказания виновного. Платить за то, что я не делал, мне как-то не к лицу.

kinvel: предлагаешь мне, как многим сдаться и отступить и тем самым поддержать их?

Tristia: Я хочу возмещение штрафа, "услуг" эвакуатора и наказания виновного. Платить за то, что я не делал, мне как-то не к лицу.

- Да не нет… я за … просто я не хочу чтобы ты расстроился и разочаровался… и одним хорошим человеком стало меньше… если ничего не выйдет... просто не жди многого от нашего законодательства... Гибону могу сразу сказать ничего не будет... да и хозяева его только пожурят ... своего масю питомца...

- Что-то я смотрю у вас в Питере и правда разошлись не на шутку… за последнее время уж очень много таких вот инцидентов не правовых…

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу