Радиатор

Sovar

Новичок
Буквально вчера днем поездил - все нормально. Потом машина (Civic ES8 сингапурский 2001г., D15Y4) постояла на улице на морозе (-10), вечером снова поехал - буквально через 500 метров датчик температуры зашкалил. Включил печку на полную - стрелка не двигается. При остановке т-ра снижается, при движении опять шкалит. По неразумности забил, погрешив на неисправность датчика температуры, и поехал дальше. Проехал около 30км - стрелка шкалит, но все нормально. Еще 30 - радиатор закипает, выпуская пар через спускник... Занавес. Остановился (как раз у поста ДПС), подошел дпсник. Посмотрел, сказал, что это термостат накрылся, поэтому сработал спускник (я сам ламер в этом деле, пишу со слов дпсника).
Внимание вопрос: на сколько я попал?

P.S.: до дома (благо, недалеко было), включив печку, доехал без проблем, температура держалась на обычной рабочей отметке.

Буквально вчера днем поездил - все нормально. Потом машина (Civic ES8 сингапурский 2001г., D15Y4) постояла на улице на морозе (-10), вечером снова поехал - буквально через 500 метров датчик температуры зашкалил. Включил печку на полную - стрелка не двигается. При остановке т-ра снижается, при движении опять шкалит. По неразумности забил, погрешив на неисправность датчика температуры, и поехал дальше. Проехал около 30км - стрелка шкалит, но все нормально. Еще 30 - радиатор закипает, выпуская пар через спускник... Занавес. Остановился (как раз у поста ДПС), подошел дпсник. Посмотрел, сказал, что это термостат накрылся, поэтому сработал спускник (я сам ламер в этом деле, пишу со слов дпсника).

P.S.: до дома (благо, недалеко было), включив печку, доехал без проблем, температура держалась на обычной рабочей отметке.
советую позвонить в Хонда.рус... это наш партнер...
и спросить сколько стоит термостат...если это он
а лучше сначала заехать "затащить" если не на автомате в любой сервис и там тебе точно скажут B)

Закипание не всегда причина отказа термостата!!!!!
коль ты ламмер в этом деле то советовать нечего... но не отчаивайся, все мы были такими... если не хочешь тртиться, есть свободное время, то можешь сам по тестить машинку и прийти к умозаключению...
итак, что такое процесс кипения? это когнда жидкость достигает своего максимума температурного режима и переваливает его. Когда это происходит, жидкое вещество начинает переходить в другу фазу своего существа - газ... Газ, из области физики школьного уровня имеет более низкую плотность нежели жидкость - что приводит к увеличению объема - а значит ей некуда деваться из системвы охлаждения, вот она и ищет выходы =)
ладно, это отступления, ближе к делу... Причины такого явления: их может быть множество
термостат - это такая хренька, которая регулирует "круговорот воды в природе" =) в данном случае антифриза в системе охлаждения.
есть два пути, по которому гоняется "тосол" - проще говоря он же антифриз, но короче =)
первый - малый круг, второй - большой круг.
малый круг заключается в том, что тосол бегает только от радиатора к двигателю и обратно
большой круг тоже что и малый, только захватывает ещё и печку
соответственно если в машине мало тосола, она будет гнать его только по малому кругу, что бы охлаждать двигатель... надеюсь понятно...
итак, почему же это произошло...
1) уровень тосола упал ниже минимума, тосола стало очень мало, он не успевает охладиться, т.к. в хонде радиатор маленький... результат - пшшшшшшш...
проверь уровень в бачке.
2) появилась воздушная пробка в системе охлаждения... В общем в системе олаждения есть помпа, такая хренька, которая постоянно крутится с бешеной скоростью внутри и гоняет тосол по системе. Чревата эта пробка тем, что если воздуша много, то помпа грубо говоря крутится в холостую, не в силах дать необходимое давление тосолу - как следствие тосол не охлаждается и происходит - пшшшшшш...
как воздуш туда попал? легко, через какое-нибудь не герметичное отверстие, которое может быть в 7 раз меньше дырки от иголки.
соответсвенно нужно проверить, откуда он мог туда попасть, легче посмотреть это тем способом, что дать почти закипеть машине и посмотреть, откуда он будет гнать пар. хотя и в любом автомобиле есть система прогона воздуха из системы, от такого никто не застрахован
3) плохой бензин или высокое актановое число? правильно ли настроен двигатель? клапана?
ответить на эти вопросы поможет опытный человек и получив ответы, можно сделать вывод, что детонация происходит в повышенном температурном режиме, с которым не может спарвиться система охлаждения, как результат - пшшшшшшш...
=) вобщем думаю этого достаточно, и скорее всего проблема в первых двух пунктах, т.к это болеее вероятно!
что же касается цен, тут помочь не могу, давно не менял, уже не помню, и инфляция делает свое дело... лично я закупаюсь в Кунцего( если для Москвичей) и всегда беру родные японские запчасти(у меня японочка) т.к. на безопасности не шутят.
Удачи!!!

Вот, кстати, по теме вопрос.
Наблюдал раза три такую картину (сивика взял чуть больше месяца назад). Либо во время езды, либо на холостом. Стрелка температуры вдруг внезапно взлетает вверх, почти до красной зоны (почти - потому, что ждать пока доползёт до красного не хочется:)). Включаешь печку, падает до нормальных показателей. И потом всё, вроде, пучком. Вентилятор охлаждения радиатора крутится. По крайней мере, когда смотрел.

Вот в чём бывает причина таких внезапных скачков?
Воздушная пробка? Помпа накрывается? Недостаточный уровень антифриза? Нечёткое включение вентилятора охлаждения?
Я плохо разбираюсь в автомобилях, сам догадаться на смог.

Что оказалось: каким-то волшебным образом в один из цилиндров попал антифриз. То-ли это из-за негерметичности прокладки ГБЦ, то ли она из-за похолодания деформировалась - никто не знает. Деформировалась ГБЦ; немного, но все же. Пришлось везти "восстанавливать геометрию рабочей плоскости". То бишь стачивать.
Заодно поменяли прокладки на коллекторе, сальники, ремень и ролик ГРМ.
Раньше на холостых температура тоже скакала, включал печку. Ща выше рабочей отметки не поднимается даже после стояния в 4.5-часовой пробке.

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу