Сабвуфер своими руками

Kolpak

Пользователь
Сабвуфер для Civic VII ....Идея построить сабвуфер самому, пришла в голову ещё зимой, но осуществляться началась весной, к логическому завершению пришла только ближе к зиме))). Конечно проще купить готовый саб и не морочится, но хотелось сделать самому. Строить обыкновенный саб было неинтересно, и смыслом работы стало сделать саб в нишу крыла. Не то что бы "стелс" но места все равно занимает меньше. Скажу сразу, то, сколько я его переделывал, не поддается счёту
icon_wink.gif
идеи, равно как и проблемы возникали на каждом этапе.
Поизучав мат часть "сабостроения" приступил.
Итак, что нужно для постройки саба.
1) Материал, я использовал фанеру 2см, по канонам лучше использовать МДФ, но за неименеем остановился на фанере. Можно использовать и ДСП но гуру утверждают, что это хуже (кстати большинство дешовых готовых сабов имеют корпус как раз из ДСП).
2) Крепёжный материал (саморезы, ядрёный клей, герметик).
3) Материал для обтяжки - карпет.
4) Инструмент: Шуруповёрт, Электролобзик, и прочая мелочёвка.
После замеров и снятия размеров получился такой ящичек.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    32,4 KB · Просмотры: 304
Самый трудный момент был связан с допотопными петлями багажника, пришлось делать нишу в которую они уходят.
После первоначальной сборки, ящик разобрал и начал собирать с клеем и герметиком. Для пущей уверенности - саморезов не жалел
icon_biggrin.gif
...Достаточно интересный момент был связан с вырезанием отверстия под динамик - одино неверное движение лобзиком, и пришлось переднюю стенку переделывать
icon_wink.gif
(к процессу переделывания я потом привык))). Предняя стенка из двойного слоя, для большей жёсткости.
Далее покраска, и промазывание всех швов герметиком - корпус должен быть полность герметичным.
..Следующим этапом стало обтяжка карпетом, в принципе ничего сложного, ели бы не ниша для петель
icon_smile.gif
.
Ну вот вроде и всё - получился вот такой ящик для сабвуфера закрытого типа...Конечно на этом работа не закончилась, дальше было вырезание отверстия на больший размер, урезание по размерам, и новая перетяжка
icon_wink.gif

....

Вложения

• 5.jpg
    5.jpg
    37,3 KB · Просмотры: 183
  • 4.jpg
    4.jpg
    29,8 KB · Просмотры: 178
  • 3.jpg
    3.jpg
    46,3 KB · Просмотры: 153
  • 2.jpg
    2.jpg
    46,1 KB · Просмотры: 172
В процессе создания сабвуфера начали приходить мысли по дальнейшему "тюнингу" багажника.
В результате на свет появился этот продолговатый ящик
icon_smile.gif
...Туда должны были поместиться усилители.
Сверху окошки, подсветка, вентиляторы.
Так же возник ещё один ящик, с открывающейся крышкой, для различной мелочёвки, что-бы не каталась по багажнику...Примерно так:...Изначально планировалось, что саб будет играть 10" головкой Инфинити, но головка играть отказалась, по причине заводского брака, пришлось взять замену, и побольше 12", после этого произошло ещё несколько переделок. Саб подрезали и обтянули черным карпетом.
Из компьютерных девайсов для моддинга, помогли: светящиеся вентиляторы, декоративные грили, и подсветка. Усилители достаточно сильно греются даже когда просто лежат в багажнике, для беспроблемной работе в ящике им потребовалось охлаждение. Под каждым усилителем стоит огромный 120 мм вентилятор на вход, на выход, два более скромных 80мм светящихся кулера, закрытые декоративным грилем.
Собственно итог:
Вобщем в живую лучше чем на фото, а как светится ночью - непередать
icon_wink.gif
icon_cool.gif

Вложения

• _.jpg
    _.jpg
    34,9 KB · Просмотры: 149
  • _.jpg
    _.jpg
    36,6 KB · Просмотры: 179
  • 6.jpg
    6.jpg
    32,5 KB · Просмотры: 210
  • 7.jpg
    7.jpg
    32 KB · Просмотры: 195
  • 8.jpg
    8.jpg
    34,7 KB · Просмотры: 180
  • 9.jpg
    9.jpg
    34,4 KB · Просмотры: 313
  • 10.jpg
    10.jpg
    15 KB · Просмотры: 184
Сделал всё класно!! Правда места в багажнике совсем не остаётся....

зто да. там можно переделать но время нет да и лень

Под каждым усилителем стоит огромный 120 мм вентилятор на вход, на выход, два более скромных 80мм светящихся кулера, закрытые декоративным грилем.
Для ручной работы ОЧЕНЬ качественно! Вопрос - на вход\выход чего именно ставились кулеры?

Усилители достаточно сильно греются даже когда просто лежат в багажнике. для этого и ставились....но это ушло очень много время что бы всё вышло красиво и качественно

Усилитель на саб 2 х канальный Helix Dark Blue 2.

Вложения

• Helix_Dark_Blue2_1_.jpg
    Helix_Dark_Blue2_1_.jpg
    29,8 KB · Просмотры: 111
а внутри саб пустой или чем то забивал?

внутри лотки в 2 слоя от яиц это намного лучше чем поролон

То есть это вот так выглядит, если я правильно понял.
Посмотреть вложение 10033
А чем лучше, если не секрет?
И надо ли стенки коробо чем-нибудь обделывать для виброизоляции?

Вложения

• Untitled_1.jpg
    Untitled_1.jpg
    10 KB · Просмотры: 172
Вопрос, как это будет звучать. Я елозил по багажнику свой Hertz, пока не нашел точку и расположение. Головкой в салон, отступ от спинок сидений 8 см, ближе к левому крылу. При этом задние головки отсутствуют.
По поводу кулеров норм, летом у меня усь просто отказывался работать. Причем как его не располагай в багажнике.

Панч в кассу регулируется фазировкой.
У меня получилось ровно на 180. При 80-ти герцах.
При этом фронт выше 80-ти.

еще можно оклеить стенки вибродемпфером и остальное пространство ватой забить

да примерно. лучше тем что мягче звук а бывает очень жестакий

мое вторение, сегодня сколотил, внутри вата (ватное одеяло порезал и прибыл степлером ко всем стенкам) получился пока закрытый ящик (пока нет трубки для фазика) объем 40 литров, стенки 3 см)))))
надо плировать, выравнивать стенки и чем то обклеивать))))

Вложения

• 300.jpg
    300.jpg
    49 KB · Просмотры: 136
испытал как звучит??? чем обклеивать я материалом спецальным сделал

звучит хорошо, проверял пока тока на домашнем усилке да и то в закрытом корпусе... очень чистый звук и отличное давление... hertz как-никак)))) осталось трубку найти нужного диаметра и зазвучит совершенно по другому))) больше звука, ниже частота. обощьют мне либо в фирме когда чехлы буду заказывать, или сам, сестра предлагает платным бархатом)))))

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу