Добавлю свои пять копеек.
В шкоде точно лучше шумоизоляция, на мой взгляд из-за этого и лучше звук штатной магнитолы. Весной сделаю шумку - будет возможность оценить.
В шкоде однозначно лучше передние сиденья, они больше, удобнее. В цивике посадка как на джипах, как грит мой босс, яйца прижимает (с). В Шкоде ближе к аккордовской.
В шкоде приятнее пластик в салоне. Он реально везде мягкий.
Шкода меньше кренится в поворотах (на цивике стабы на спорт пока не поменял).Т.е. на извилистой дороге поведение авто совпадает с тем как это чувствует твой вистибулярный аппарат. В цивике же организм кричит "мама,сейчас полетим" , а машина есчё может ехать и ехать.
Багажник в шкоде просто супер. И дело не в размере, а в прорезиненом коврике и куче крючков. Можно перевезти старый советский телек и вообще что угодно закрепив так что не будет болтатся. В цивике багажник - основное место экономиии.
В шкоде антена приёмника гораздо меньше фонит.
Дорожный просвет обоих машин одинаков, но в шкоде передний бампер и юбки гораздо выше - можно парковатся в притык к бардюрам.
Классическая панель в шкоде после рейстайлинга ближе моему чувству прекрасного. Но это дело вкуса. Будь моя воля - в цивике приборку поменял бы на классические два колодца.
В цивике удобнее сидеть на заднем сидении (в exe). на переднем удобно облокотится на подлокотник, на дверь и т.п.
Минусы шкоды - не удобные дверные ручки из нутри (в плане оперется), на мой взгляд неудобная компоновка боксов между сидениями, тонель с зади.
Задние сидения тоже не фонтан.
Не очень то что на рейстайле подсветка приборов уже лунная, а центральная консоль зелёная. Днём этого не видно кстати.
Мне не нравится германский орган для управления светом.
У шкоды менее удобная кнопка аварийки, в сравнимой цене нет климата, нет цейнджера, нет заднего дворника, слабже обогрев стёкол.
Передний бокс цивика супер

В цивике связка двигатель-коробка лучше чем в шкоде. Но надо признать что после второй тысячи 1.6 mpi + dsg поехал ощутимо лучше.
По затратам, если исключить кривые руки мастеров в сервисе и страховку примерно одинаково. 1.6 на dsg едет вполне, тяга конечно не такая как на цивике, но супруга едит и не жалуется. Мне конечно маловато мощности.Если ездите по городу с полным салоном - будет есть больше цивика, ситуацию в нашем случае спасает dsg. Расход на цивике в городе = расходу на шкоде мкад + куркино.
Если брать хонду - сразу сделай шумку + коврик в багажник и не езди обслуживатся в автотемп.
Какой бы выбор ты не сделал:
1. Хонда нифига не затратна в обслуге. Когда говорят что тойота допустим дешевле, имеют в виду китайский не оригинал, или говорят люди которые не имели исправной хонды. Цивик машина супер, но кое на чём сэкономили чтобы втиснутся в бюджет (шумка, багажник, краска, пластик в салоне). При этом на ней вполне можно ездить тихо и получать от этого удовольствие. Качество сборки на предприятиях хонды в принципе стабильно везде. И нигде не хуже чем у фольксвагена. Обоснованность чуть более высокой чем у конкурентов цены понимаешь когда долго владеешь авто.
2. Шкода нифига не чешские жигули. Это хорошая машина за свои деньги, после рейстайлинга ещё и очень красивая на мой взгляд. Мне она нравится больше гольфа. Но, для того, чтобы не пришлось экономить на отделке как в цивике, комплектацию вашей шкоды за аналогичное бабло просто заранее урезали

.