Загадка

Ну может тогда еще одна загадка, тем более совсем отечественная :)
Задачка для второго класса церковноприходской школы. Придумана Львом Толстым.
Сейчас её правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и только 10% работников банков и кредитных учреждений.

ЗАДАЧА: Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
ВОПРОС: на сколько обманули продавца?

В виртуальный по сети:)
я адрес забыла...

Ну может тогда еще одна загадка, тем более совсем отечественная :)
Задачка для второго класса церковноприходской школы. Придумана Львом Толстым.
Сейчас её правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и только 10% работников банков и кредитных учреждений.

ЗАДАЧА: Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
ВОПРОС: на сколько обманули продавца?
на 25

В принципе первый ответ который приходит в голову именно 25, но есть еще один правильный ответ ;)
Думаем дальше.
Ну можно еще сказать - на 15р и шапку, но это в сумме все равно 25...

Короче так:
если считать что задача чисто арифметическая то 15
если учитывать товарно-денежные отношения то 25 ;)
Но Лев Толстой имел ввиду ответ именно - 15

Короче так:
если считать что задача чисто арифметическая то 15
если учитывать товарно-денежные отношения то 25 ;)
Но Лев Толстой имел ввиду ответ именно - 15
А откуда ты знаешь что имел ввиду Лев Толстой? ;)

Ага! Я так и знал! То-то я думал, что Lotar мне на встрече кого-то напоминал :D
Нее к Толстым я отношения не имею никакого ;) Хотя от титула бы не отказался;)
А что имел ввиду Толстой, так это просто - эту задачу нам задавали в 5 классе когда принимали в физмат, а потом когда стало интересно, подпошли к преподователю и она достала старый задачник с ответами и решениями....а так же авторством, так вот там и прочитал :lol:

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу