Как суслик и я

MAS

Постоянный пользователь
Месяц собирался написать, вот и собрался
Эпос, о том, как провели это лето я и Цивик. Так получились, что летом «общаться» с машиной приходилось чаще, чем обычно. Даже поездил на ней лично.
Лето получилось автомобильным – машинка новая, следовательно, можно было с чистой душой поехать к родственникам в западную Беларусь. Там у меня две бабушки (деды военные были, вот и занесло их туда, там и остались. Хотя сами к Белоруссии никакого отношения не имеют).
Загрузку автомобиля можно охарактеризовать фразой «нагрузили бы еще, да некуда» - весь багажник, кое-что в салоне. Плюс к этому четыре человека – трое взрослых и ребенок. Проехать нужно было 950 километров (как потом оказалось, 904, видимо дорогу подсократили).
В общем, глядя на загрузку, ожидал и расхода немаленького и нагрузки для мотора, но…
Первой радостной новостью стало то, что машина просела заметно меньше чем ожидалось – помнится Нексия в подобных условиях сидела ниже. Остальные радости были потом, а пока…
В районе Можайска начался дождь (дело было 6-го июля) и….так и не закончился. Хоть и прерывался в районе Минска.
После Можайска было встречено два восьмых седана, с московскими номерами и все – до границы и уже за ее пределами ни одного нового Цивика. А вот в самой Белоруссии – в основном 4-5 поколения, изредка шестые. На «наш», Цивик смотрели, хорошо смотрели – особенно если в попутных машинах целые семьи. Правда рассмотреть не всегда удавалось.
Теперь подробно оценим основные технические моменты автомобиля

Двигатель и трансмиссия

С полной загрузкой, Цивик немного потерял в динамике, но это было настолько незаметно, что об этом говорить не стоит – тандем двигатель+акпп отработали достойно. Вообще, двигатель понравился – на момент поездки было около трех тысяч километров пробега, и двигатель только пробуждался. Вроде бы и нет ракетных ускорений, ошеломительных подхватов, но в тоже время, ощущения что «не тянет», нет вообще – что в горку, что с горки, разгон всегда стабильный, прогнозируемый. Ни тебе рывков, провалов и прочих непонятных действий.
При этом обнаружилась интересная особенность – чем выше скорость, тем быстрее разгоняется. Не знаю, может так везде, но чисто субьективно, со 90 до 110 менее резво, чем со 120 до 140. Автомат не дурил, переключал все честно и без мельтешения – к примеру, на подъемах, особенно при разгоне, переключался лишь тогда, когда уже дорога ровная была. Расход в ту сторону составил 7.4 литра, при том, что скорость меньше ста не падала, в среднем же – 140-150. Можно и больше, но торопится смысла не было, да и народу в машине хватало.

Подвеска и управляемость.

Честно скажу, начитавшись всего что пишут, ожидал пробоев, ударов и прочей ереси. Пробои были, но лишь два раза, и то не до ограничителя – просто чувствовалось, что отработала подвеска полностью и все. Ни рысканья, ни раскачек не наблюдалось, наоборот – как танк. Отпускаешь руки – руль стоит прямо, не дергается, при том, что под колесами встречаются заплатки. Разве что боковой ветер сдувает, но только сильный ветер. Управляется машина спокойно – довольно шустро прыгает из ряда в ряд, при этом не замечая скорости. Особенно понравилось проходить пологие повороты – там где Дэу шла 80-90, Цивик идет 120, если не больше. Насчет кренов…возможно они и есть, из салона не видно. Но машину не сносит, не срывает – резина и диски штатные, R16.

Тормоза

Тьфу-тьфу, без нареканий. Один раз пришлось оттормозиться со 160 практически до нуля, стрекота АБС не было. Отклонения от курса были минимально, а замедление эффективно быстрым. В общем – тут полный порядок.

Салон

Места много, это однозначно. Даже при наличии корзиночек и сумочек в салоне, можно было пятого назад посадить. К слову сказать, довелось и пятым сзади ездить – мне понравились. Особенно когда привяжешься. Климат работал адекватно – как поставили один раз 22, так оставили.

Кузов.

Немного удивил. Обычно после таких поездок, все стекло в какой-то живности, тут ничего подобного нет. Сколов на капоте нет (к счастью), но, скрывать не буду – ЛКП нежное. Т.е при дорожных воздействиях держится стойко, а вокруг машины нужно быть аккуратнее – царапается довольно легко. Правда, у брата БМВ, ей год всего, так вот сколов на капоте предостаточно. Так что стойкость ЛКП –вещь индивидуальная. Также понравилось отсутствие сильных аэродинамических шумов.

Прочее

Но все же, все гладко не бывает. Слабое место шумоизоляция. Нет гула, уши не напрягаются, скажем так работу агрегатов вообще не слышно, но вот зависимость от асфальта очень явная. То вообще ничего не слышно, то приходится голос повышать. Но тем не менее, для этого класса вполне приемлемо. Заменой шин на хорошие летние эта проблема решается.

То что осталось за кадром.

Вот уж не думал, что машина, которая по сути год продается, и даже более того, будет иметь эффект такой «бомбы». Знакомые и друзья устраивали фотосессии. Я серьезно – просили салон показать, и то показать и это. Первое вообще думали, что это Аккорд новый, а потом, обходя машину сзади «Ой, Цивик» По поводу передней панели – многие говорили привычно, но никто не сказал «неудобно». А ведь по сути – седан гольф-класса, а вот как бывает.
Нынче пробег уже больше 7-ми тысяч. Недочетов и глюков нет.

Как я уже писал ранее, довелось и самому поездить, километров так 20, а то и более. Можно сказать, впечатления человека, который за рулем не первый раз, но сам катающийся довольно редко. Первое и главное – очень послушно. Руль, педали – все действует так, как ожидаешь. Машина четко и выверено идет туда, куда ты ее направишь, не сопротивляясь и не напрягая при этом водителя.

А теперь о себе – в этом году помимо банального релакса с книжкой под яблоней, было запланировано посещение Бреста, а именно его крепости и Беловежской пущи.
Крепость…хм, мне как человеку, довольно сильно любящему историю и особенно военную историю, было немного не по себе. Одно дело, когда ты все это видишь по телевизору, или же читаешь в Интернете и совсем другое дело, когда ты находишься там рядом. Все довольно масштабно, скульптуры и монументы, которые там находятся только с виду маленькие, на деле же, впечатляет.
Классно сделан музей – из бывших казарм, причем внешне здание оставили «поврежденным» т.е видно и следы пуль, и прочие повреждения. Экспозиция занимает 11 залов и, честно скажу, первые залы наиболее интересны, по крайней мере, для тех кто понимает историю. Там и материалы о закладке крепости Николаем I в 1839 году и много чего интересного. В общем, будете рядом, посмотрите, оно того стоит.

Что касаемо Пущи, то ее у нас знают в основном по развалу СССР, зубрам и лесам. И все. А между делом это один из крупнейших европейских заповедников. Воздух тамошний удивил – на улице +30, а как в лес сунешься – холодина. Понравилось кормить оленей – поначалу стремно, а потом ничего, понравилось. Зубров, правда, не удалось покормить – они были далековато, а подходить ближе им было «в лом» видимо.
Но самое прикольное, это находящаяся там же резиденция Деда Мороза. По сути уже четвертая, после Лапландии, Великого Устюга и американской резиденции, название не помню сейчас. Вот там да, «внушаить» - одних только сказочных персонажей расставлено на территории столько, что пока все это отснимешь карточка кончится. В основном ориентировано на детей, конечно же, но все равно интересно. Всякие постройки там, пруд и прочее. Жаль нельзя там пати проводить.

Фотки и продолжение будут потом

Ух ты, какой отчетище! Круто!

Спасибо. Это наброски - при личной встрече вообще могу долго на эту тему говорить.

Молодца Сань....подробно..доходчиво....информативно...

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу