Миш, ну ты молодец, наверно последний из могикан

(без обид)
Я не последний, и далеко не самый опытный в общении с сотрудниками нашей доблестной человек. Просто опыт показывает, что
а) даешь взятки или не даешь - ситуация не улучшается, зачем тогда давать.
б) в ГИБДД работают мздоимцы, но реальных преступников там мало - адекватное общение в подавляющем большинстве случаев приводит к адекватному решению недоразумений. Борьба с коррупцией в органах прежде всего коснется пешек, которые и стоят на улице и сшибают по мелочи, и не затронет реальных карасей. Поэтому вообще трудно сказать кто боится больше, мы пытаясь избежать наказания или инспектор беря взятку. По этому вероятность того, что инспектор с больной головы начнет фабриковать статью, чтобы попытаться снять денег с конкретного водителя крайне мала, скорее он будет фабриковать если ему надо выполнить план по протоколам, но тогда и взятки не спасут.
Вообще по моему мнению - инспектор который пытается фабриковать нарушение правил, крайне недалекая личность и вообще "случайный" человек в органах, потому что только очень недалекий человек начнет целенаправленно докапываться до невиновного, когда на любом шагу водители жгут так, что можно на любом перекрестке ставить несколько нарядов ГИБДД, каждый из которых будет заниматься своим специфичным способом сбора подати - кто по-мелочи, кто серединку, кто по-крупному.
В качестве примера - у меня с утра на повороте с Волжского бульвара на Саратовскую улицу - тупо стоит наряд, который штрафует за поворот направо из второй полосы. За те три минуты, которые я прохожу пешком вдоль этого перекрестка они останавливают 2-3 машины. Если брать с каждого по 100 р. это 6000 р в час (это
миллион рублей в месяц при 40 часовой рабочей неделе).