Помогите девушке разобраться с маслом

Валери

Новичок
Здравствуйте, коллеги!

Недавно купила Honda Civic VIII Type-R, 2006 г (объем двигателя 2 л, бензиновая, МКПП). Следить за ней собираюсь сама. И вот какой вопрос у меня к вам по этой теме: надо поменять моторное масло. В инете нагуглила, что для Honda масло Liqui Moly в аккурат подходит. Но их много. :blink1: Какое точно - я не поняла. Если да, то какое именно мне нужно? Спасибо за помощь.

все вопросы можно задать автору темы в личку. он хороший, всё расскажет)

Да можно и тут :)
Вот отзыв человека, который проехал на Идемицу 10W50 (аналог масла Mugen и Motul) 25 тыс.км залитый в мотор FN-2 и полёт нормальный http://www.drive2.ru/cars/honda/civic_type_r/civic_type_r_fn2_fd2/bonker/journal/4035225266124001407/

Рус, я даже и не сомневался)

Так а где совет, помощь и все такое?:)))

Валери, вам нужно вот такое масло
685124b6c996a4a04fc454030cfe82b6.jpg.jpg

Приобрести его по очень сладкой цене можно у Руслана! Пишите ему личное сообщение и он Вам поможет!
Клубная цена: 1140р./4L

Внимательно ознакомилась с рекомендуемым вами маслом. И, признаюсь, это весьма и весьма "вкусное" предложение, как ни крути. Однако, для меня есть несколько но. Во-первых, находимся мы - я и моя машина - в Перьми, а у компании Акира Ойл нет ни представительства, ни дилеров в нашем городе. Но это не главное. Пришла я на форум с вопросом по конкретному маслу. Почему? Выбор мой заранее был продиктован несколькими факторами, в том числе и субъективным мнением, которое есть у всех нас. Кто-то субъективно предпочитает Mobil, кто-то Motul, кто-то Shell и т.д. Далеко ходить не надо, достаточно увидеть последний пост молодого человека тут: http://www.drive2.ru...25266124001407/ Ну да ладно. Масло Liqui Moly я еще ни разу не заливала, и делать ему рекламу не собираюсь, да что говорить, это мой первый автомобиль вообще, а т.к. следить за ним мне придется самой, я стараюсь разобраться во всем, что касается его обслуживания (надеюсь, что вы не откажете мне в будущем в консультациях). За неделю я перерыла инет в поисках мнений по поводу моторных масел и выбрала производителя, внушившего мне доверие. Если можно, то вот, к примеру, один из повлиявших на меня доводов http://www.knclub.ru...read7648-2.html . Засада в том, что в то время, когда я открыла эту тему, я не смогла еще разобраться в том, какое именно масло подойдет для моей машины (она была пригнана без руководства по эксплуатации). Сейчас, как мне кажется, я уже на 99% разобралась с этим вопросом и хочу, чтобы вы сказали мне, правильный мой выбор или нет. Остановилась я на Liqui Moly Top Tec 4300 5W-30 — НС-синтетическое моторное масло API SM/CF; ACEA A1 -04/B1-04, A5-04/B5-04, C2-04; ILSAC GF-3.

Уф, если что не так, то извините. Принимайте такой, какая есть )

я и моя машина - в Перьми, а у компании Акира Ойл нет ни представительства

Обращайся к Maurice (Руслан) он все отправит тебе !!!!

Валери. ну прям снимаю перед тобой... ммм.. шляпы нет... ну, в общем, молодец ты))
не каждая девушка так заморочится своей машинкой))

надеюсь тебе ребята наши помогут, а ты пока бы фото своего скакуна повесила)) можно тут:
http://www.civic-russia.ru/forum/index.php?/forum/83-galereja-nashih-mashin/

и тут: http://www.civic-russia.ru/forum/index.php?/topic/7-znakomimsja/

Валери, у тебя Тапок, а не овощерезка. И лить нужно масло, которое обеспечить нормальную работу двигателя на высоких оборотах, масло с вязкостью 5W30 будет не успевать за двигателем на высоких оборотах, и гореть будет сильнее. Тебе если говорить про Лику Моли нужно Synthoil Race Tech GT1 10W-60, как раз под твой K20. Но учитывая тот факт, что марка достаточно популярна, то как бы тебе не нарваться на подделку. И ещё очень хорошо, что если бургеры отправляет именно то самое Лику Моли, которое льют себе в моторы БМВ и Мерседесы, а то как показывает практика к примеру Шел и Кастрюл который продается в России далеко не точно такой же, какой продается в Штатах и Европе.
Если интересно, то на тему идемицу отпишусь в личку.

Тебе если говорить про Лику Моли нужно Synthoil Race Tech GT1 10W-60, как раз под твой K20.

Ни в коем случае не хочу усомниться в Ваших познаниях, но вот что Вы можете сказать про то (мнение одного хондовода) , что Synthoil Race Tech GT1 10W-60 на больших оборотах, может плохо прокачиваться?

Валери. ну прям снимаю перед тобой... ммм.. шляпы нет... ну, в общем, молодец ты))
не каждая девушка так заморочится своей машинкой))

надеюсь тебе ребята наши помогут, а ты пока бы фото своего скакуна повесила)) можно тут:
http://www.civic-rus...-nashih-mashin/

и тут: http://www.civic-rus.../7-znakomimsja/

Ага, занимаюсь.

<br />... масло с вязкостью 5W30 будет не успевать за двигателем на высоких оборотах, и гореть будет сильнее. ...<br />
<br /><br /><br />

И вот еще нашла информацию касаемо этой вязкости:

Вязкость масла - это его способность протекать сквозь калиброванное отверстие в воронке, за единицу времени - Сантистокс (cSt) это и есть куб.см. в секунду.
Для повседневной езды ВСЕМИ, без исключения, производителями масел рекомендовано (привожу только японские данные, остальные аналогичны):
0w20 - новый атомобиль, с данной рекомендованной вязкостью для двигателя (примеры атомобилей: королла с 00 года с двс 2nz-fe, 1nz-fe, x-trail с двс qr20de, nissan cube cr14de, nissan tino qg18de, civic от 15 до 17 кузова и многие другие) Прим.: всё новые и хорошо охлаждаемые двигателя.
5w20 тоже много машин, не буду перечислять, новые атомобили. калдины все в новом кузове, кроме 3sgte
5w30 особо много машин
5w40 тоже много машин новые, с "горячими" ДВС
0-40 ни видел ни у одного производителя что бы рекомендовали
5-50 машины с пробегом больше 100, тоже ни один производитель не рекомендует такую вязкость
10-60 двигатель умер, а ремонтировать денег нет...

Отличие 0W-5W-10W-15W-20W только в температуре "холодного пуска", т.е. достаточной для этого вязкости при минусовых температурах.

Итак:
Многие (да почти все!) современные моторы оптимально смазываются во всем диапазоне оборотов оборотов при вязкости 10-12 сСт или менее.

Излишняя вязкость масла приводит к:
- вспениванию
- кавитации
- появлению воздушных включений

что приводит к:
- большему трению в парах
- большему теплообразованию в моторе
- росту расхода топлива

в итоге: к падению мощности и утилитарному неудобству - необходимости правильно прогревать мотор (определенное время на определенной нагрузке)

В высокоскоростных подшипниках к вязкости масла особенные требования - слишком "толстые" масла (с основой от SAE 40 и выше) могут не давать возможность создать клин - я знаю, что сие звучит необычно, но чем быстрее крутится хрень, требующая смазки, тем тоньше должно быть масло! Вкладыш диаметром 4 см истирается обоймой подшипника с частотой 12 тысяч оборотов/минуту уже на скорости в 90 км/ч! В таких парах масло должно иметь вязкость менее 10 сСт во избежание кавитации и отсутствия масляного клина!

Вязкость в 30 сСт => все вышеупомянутое, а САЕ 60 при 100 градусах имеет 24 сСт!

Для примера: вязкость в 15 сСт наступает у:
* 5W40 при 90 градусах
* 10W40 при 99 градусах
* 10W50 при 109 градусах
* 10W60 при 119 градусах

вязкость в 10 сСт (т.е. наилучшие условия смазки) наступает у:
* 5W40 при 117 градусах
* 10W40 при 118 градусах
* 10W50 при 130 градусах
* 10W60 при 142 градусах

Обрати внимание на достижение правильной вязкости для 50 и 60 индексов - твой мотор до таких температур просто не греется! Ни о каком надежном масляном клину говорить просто нельзя! Все как раз-таки сухонько..
Теперь о волнующе надежном масляном клину - подойдем с другой стороны: в плане прочности на сдвиг: вязкость при 150 градусах и скорости сдвига 10 в 5 степени с минус 1:
САЕ 20 = 2,6
САЕ 60 = 3,7 (аналогично САЕ 40, кстати)

О температурных режимах - для рабочих 100 градусов минимальная вязкость САЕ 60 в зависимости от основы все равно не будет ниже 21,9...

Копеечно к вопросу о минералке и синтетике:
- возьмем САЕ 50 - и у синтетики, и у минералки на 100 градусах вязкость будет бродить в районе 18 сСт, но у синтетики при, например, более низких 40 градусах =
148 сСт – 10W
130 сСт – 15W
117 сСт – 20W
а у минералки при тех же 40 градусах = 205 сСт!

То есть синтетика на более низких температурах быстрее "легчает", или, по-иному, гораздо быстрее по мере нагрева доходит до вязкости оптимальной промазки. Потому холодные пуски и старты на непрогретом моторе на синтетике - гораздо меньшее зло. Самое смешное здесь то, что: чем жестче зимний индекс, тем тоньше полимеры, создающие основу, тем меньше потерь (указаны в начале) идет в начале прогрева мотора.

Резюмируя всё вышесказанное для "горячих" бензиновых моторов, для относительно "холодного" дизельного мотора, да еще и с гораздо более высоким крутящим моментом (нагруженность пар трения также соответственная), да еще и в зимний период эксплуатации, будет масло:
1. синтетика
2. с как можно более низким коэфф. холодного пуска, 0W или 5W (для лета пойдет и 10W)
3. SAE (основа) не выше 30, т.к. SAE 40 при пусковом индексе 5W имеет оптимальный смазочный сСт10 только при 117 градусах (вы греете мотор до 110-120? кто-то наблюдал подобные рабочие температуры на дизеле?) желательно вообще основа SAE 20

Итого получаем: 5W30 или 5W20

Приветствую ВАС Валери!

впервые читаю такие изыски о смазочных материалах двигателей внутреннего сгорания! браво я потрясен!

вынужден направить Вас несколько другое русло и отличать температуру масла двигателя от температуры охлаждающей жидкости, эти параметры разные! Так как масло отводит тепло не только от камеры сгорания, но и от пар трения температура в которых явно не 100 градусов, а температура камеры сгорания (средняя) 250!

Индекы вязкости  подбираються производителями исходя из конструктивных особенностей двигателя, например масло 0w рекомендуется в двигателях в которых при отрицательных температурах в связи с минимальными зазорами возможно сухое трение, то есть масло с более высоким индексом не попадет в пару трения. Или например в связи с высокой плотностью компоновки моторного отсека не удастся отвести в достаточном количестве тепло от двигателя посредством масла, то есть вероятность его работы при более высокой тепературе становится реальной, одним из путей решения является увеличение индекса вязкости, отсюда идут индексы  W50,,,60, кстати там же лежит и спорт режим!

Ну а если выражаться проще, без тонкостей!

Для повседневной эксплуатации в штатном режиме (не спорт!) всесезонное масло подбирается из кол*****й температур в местности где эксплуатируется автомобиль, в пределах -30 +30  масло 5w40 удовлетворяет этим условиям полностью.

уменьшение индекса вязкости в рабочем диапазоне ведет не только к уменьшению потерь на прокачивание масла, то есть экономии топлива, но и способность масла воспринимать механические нагрузки.

думаю мое послание пригодиться

weer, пользуйся быстрым ответом внизу, не цитируй, особенно так много!

Соклубники уже реально запарили со своим маслом.
Попадаешь не на форум, а на базар: "Подскажите ... ?" , "слюшай дорогой, всё подскажу, а пока посмотри какой у меня выбор чудесного масла идемитцу по кошерной цене, и не надо никуда ходить, вот оно то что тебе нужно, оставь все свои вопросы".

Девушка задаёт вопрос по вязкости а ей "...посмотри какой у меня выбор чудесного масла идемитцу по кошерной цене, и не надо...".

И фраза о том что Идемитцу это дешёвая альтернатива хондовскому маслу меня если честно пугает, ведь масло хонда делает минеральное...

По вязкости у меня вопрос, почему рекомендуете для малообъёмной высокооборотистой зажигалки вязкое масло? Такое масло скорей в 3,4, и т.д. литровые движки нужно заливать. И раз его рекомендуют в старые моторы, с увеличившимися заорами, то наверное оно обладает худшей текучестью, или я глубоко заблуждаюсь?

Валери: +1.

небольшой офтоп
давайте переименуем тему в "девушка, помогите разобраться с маслом"))

да, интересно написано! хотелось бы узнать источник, и просветится на эту тему :D

впервые читаю такие изыски о смазочных материалах двигателей внутреннего сгорания! браво я потрясен!

вынужден направить Вас несколько другое русло и отличать температуру масла двигателя от температуры охлаждающей жидкости, эти параметры разные! Так как масло отводит тепло не только от камеры сгорания, но и от пар трения температура в которых явно не 100 градусов, а температура камеры сгорания (средняя) 250!

На моей Ауди 100 стоит датчик температуры масла, так вот если с нескольких светофоров на ней уходить "педаль в пол" то температура масла 130 градусов

это в месте расположения датчика (средняя), а в парах трения еще выше!

полезный датчик, проще масло подбирать благодаря инфе от Валери! :D

На ТО-3 в ДЦ "Юна-Моторс" мне заливали масло Honda 5W30 (до этого заливали 0W...)

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу