Бюджетный нейтрально-серый фильтр

dshubin

Главвред :)
Для начала немного поясню зачем вообще нужен нейтрально серый фильтр. К примеру Вы хотите сфотографировать водопад, но так, чтобы вода в нем была мягко смазанная, типа такого:
79a90d7561a8c35841f8db820768eb1f.jpg

Для этого требуется установить длительную выдержку у камеры, например 1 секунду. Но иногда это невозможно т.к. света слишком много, для этого и существуют нейтрально серые фильтры, которые служат для снижения светового потока и как следствие возможность установки более длительных выдержек.

Итак, сколько же стоит данное чудо? А не мало... хороший фильтр стоит от 800 рублей и выше. Но... но давайте немного схитрим ;)

К сожалению у моей бюджетной хитрости есть один большой недостаток, который выражается в виде возможной неоднородности света... но есть и весомый плюс, а именно цена в 15 рублей
biggrin.gif

Итак, вот оно :)

lrg_144337_IMG2277.jpg

Это самое обыкновенное сварочное стекло ;) Продается во множестве строительных магазинов и имеет различные размеры и пропускную способность. Данный фильтр имеет маркировку 3, есть от 1 до 7 вроде... У меня еще есть 5-ка, но уж очень темная, там днем можно смело при ISO400 выставлять на минуты 3 выдержку :)

Теперь к делу... Для начала сфотографирую на Canon 85/1.8 из окна оживленную улицу. Выдержка 1/100, диафрагма 8.0, ISO 800:

lrg_144336_IMG9090.jpg

Как видите куча народа, машины... а если мы снимаем к примеру площадь, то туристы вечно лезут в кадр... в общем ужас, так и хочется взять всех и убрать нафиг из кадра. А теперь делаем хитрость. Устанавливаем сварочное стекло перед объективом и ставим при тех же параметрах выдержку на 5 секунд... сим-салабим и люди растворяются ;)
lrg_144335_IMG9083.jpg

Светофор правда теперь светится всеми цветами радуги :)

Цвета как Вы видите тоже поплыли, но правда можно их более-менее вытянуть, я оставил оригинальными.

Ну на этой ноте я завершаю. Экспериментируйте.

Хитро ;) с людьми... 

з.ы. Какой большой диаметр у красного сектора светофора :)

надо взять на заметку))
была не в теме)

Лучше расскажите как снимать ТАК http://www.lightroom...0-primerov.html

А в чем там проблема? Там очень много фотошопа, а так обычное отражение. Снимается в относительно чистой, спокойной воде... в достаточно хорошую погоду, чтобы было много света. Возможно поляризованный фильтр отчасти поможет с бликами справиться и сделать отражение красивее.

там не просто фотошоп, там HDR
снимается на брекетинге где-то в 2-3 шага
а потом склеиваются в фш
снимать нужно со штатива, чтобы изображения полностью совпали.

ну, можно с RAW заморочиться, я говорю как сама снимала

просто бреккетинг вещь весьма удобная

там не просто фотошоп, там HDR
снимается на брекетинге где-то в 2-3 шага
а потом склеиваются в фш
снимать нужно со штатива, чтобы изображения полностью совпали.

Как все сложно :) Делается дубль слоя в фотошопе, и на верхний слой выставляется тип Overlay... усё, HDR готов практически :) Еще есть куча плагинов к фотошопу. Можно конечно и брекетинг делать, но это лишнее время, хотя так изящнее :)

Ребят, ну вы что? какой нафиг брекетинг с водой-то? При ХДР вода будет рваными мятнами. Там псевдо ХДР. Или из 1 ро файла взяты джипеги в разной экспозиции и склеены или путем наложения слоев в overlay или multiply. В общем среди той дикой кислотности - есть всего пара действительно хороших карточек чудом туда попавших.
С полярико мнадо попробовать, но мне кажется, если его крутить, чтобы он снизил эффективность на минимум, то проще уж и без него, он вместе с бликами и отражение уберет с воды. Хотя надо попробовать - так не всегда.

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу