Штрафы за нарушение ПДД увеличены в 5 раз

Кошка

Ррр-Мяу!:)
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об изменении ряда штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД), в том числе при фиксации правонарушения на камеру. Соответствующие изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Многие штрафы выросли по сравнению со старыми ставками в пять раз.

Некоторые положения закона начнут действовать с конца осени 2010 года, большая часть - через 10 дней после официального опубликования документа.

В законе уточняются нормы об административной ответственности водителей при нарушении ПДД, в частности при фиксации нарушений в автоматическом режиме техническими средствами фото-киносъемки и видеозаписи. В этом случае размер штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи КоАП, а в случаях, когда предусмотрено лишение права управления автомобилем или административный арест, наказание назначается в виде штрафа в наибольшем размере, предусмотренном для граждан, - 5 тыс. руб.

Уточняется процедура возможного освобождения от ответственности собственника (владельца) транспортного средства в случае, если оно находилось во владении или в пользовании другого лица.

Кроме того, устанавливается штраф за управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта регистрационными знаками в размере 500 руб. (в действующей редакции - 100 руб.). Документ устанавливает ответственность за управление транспортным средством, на котором установлены тонированные стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента. То же касается стекол, покрытых пленкой. Такое нарушение будет наказываться штрафом в 500 рублей.

Выезд на полосу встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево, влечет лишение права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев, а при автоматической фиксации устанавливается штраф в 5 тыс. руб. (в действующей редакции - штраф от 1 тыс. руб. до 1,5 тыс. руб.). Нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение штрафа в размере 300 руб., а с поворотом налево или разворотом - от 1 тыс. руб. до 1,5 тыс. руб. (в действующей редакции - 100 руб.). Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечет наложение штрафа в размере 5 тыс. руб. или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

Закон был принят Государственной думой 2 июля 2010г. и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010г.

26 июля 2010г

Текст статьи тут.

Все сливки соберут номера АМР ЕКХ и машины скорой помощи :)

Базы номеров нету же.

чего-то я сомневаюсь, что АМР-кам, скорым и прочим с мигалками будут штрафы выписывать...

чего-то я сомневаюсь, что АМР-кам, скорым и прочим с мигалками будут штрафы выписывать...

Выписывание штрафа процесс автоматизированный :) Гаец-электрик-прогер нужен там. В Питере вроде была такая практика, потом от неё отказались. По телеку показывали водилу Скорой. Говорил, что заипался по судам ходить.

По большому счету охренели эти чины!
скоро дойдет до абсурда!

Дальше будет ещё суровее. Дыры бюджетные латать же надо как-то! До 2015г ничего хорошего не ждите.

В Питере вроде была такая практика, потом от неё отказались.

Если ты про фиксацию, то фиксируется и выписывается. Базу скорых и прочих машин думаю прикрутить проблемы не будет, может проблема и возникнет, но думаю не надолго. Сейчас Медведев всех плющит с электронным правительством, так что все быстро делают довольно. Во всяком случае я подвижки в МРЭО заметил в виде как минимум терминалов оплаты квитанций. Теперь подошел да быстро оплатил прям на месте, а не бежишь фиг знает куда + сами менты и гибддшники стали вменяемей (к тем, что на дорогах стоят - это не относиться).

Теперь по делу... А по мне так все верно сделали, дополнительный стимул не нарушать будет. Понятное дело что чиновников и распальцованных это не остановит. Но как я уже много раз говорил, начните с себя. Для справки в Европе штрафы такие, что лишний раз нарушать никто не хочет. Вот сделают большие штрафы + автофиксацию повсеместно и... один раз нарушишь, два... и поймешь, что дорого. Будешь ездить аккуратнее. А потом менталитет проснется, опять нарушишь и... опять получишь по голове, опять начнешь ездить нормально. Лет через 15-20 весь менталитет сойдет на нет ;)

Меня из всего этого не устраивает только одно - это то, что гибонов никто не переучивает и они же уроды будут по каждому поводу докапываться стараться. Даже если в реальности не нарушил. Например повесят кирпич где ты недавно проезжал, ты заедешь и тебя лишат прав, вместо того, чтобы встать и первое время постоять перекрыв машиной данный проезд, чтобы народ, который постоянно тут ездит сообразил, что теперь там перекрыто. Т.е. гибдд должно предупреждать аварийную ситуацию, а не наказывать по факту совершенного. По хорошему их за это тоже бы надо по видеофиксации лишать лычек.

Новая тема

В Госдуму внесен законопроект, в очередной раз ужесточающий наказания за нарушения ПДД. Депутатам предстоит проголосовать за следующие поправки (в скобках — действующий штраф):

Пересечение стоп-линии — 800 руб. (0 руб.)

Выезд на перекресток в случае затора — 1 000 руб. (100 руб.)

Невыполнение требований уступить дорогу автомобилю, имеющему преимущество на перекрестке — 1 000 руб. (100-200 руб.)

Остановка и стоянка на «зебре» — 1 000 руб. (100 руб.)

Остановка и стоянка на остановке общественного транспорта — 1 000 руб. с задержанием ТС (100-300 руб. с задержанием ТС)

Остановка и стоянка далее первого ряда от края проезжей части — 1 000 руб. с задержанием ТС (100-300 руб. с задержанием ТС)

Остановка и стоянка на трамвайных путях — 1 000 - 1 500 руб. с задержанием ТС (100-300 руб. с задержанием ТС)

Проезд на красный свет — 1 000 руб. (700 руб.)

Выезд на полосу общественного транспорта — 1 500 руб. (предупреждение или 300 руб.)

Также законопроект вновь вводит плату за эвакуацию и хранение автомобиля на штрафстоянке. Сейчас эвакуация и первые сутки — бесплатно.

Напомним, что действующие правила предусматривают отправку автомобиля на штрафстоянку всего в четырех случаях:

- управление без документов на машину,

- отсутствие водительского удостоверения,

- управление в нетрезвом виде,

- автомобиль имеет неисправности, при которых запрещена эксплуатация.

я б за проезд на красный свет лишала прав пожизненно
а в остальном согласна с ужесточениями. Может так люди научатся вежливости на дорогах

совсем ох*ели

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу