Пора мужским рецептам
И сегодня я расскажу Вам, как приготовить Шурпу - настоящее Узбекское блюдо... а точнее суп 
Посмотреть вложение 34067
Что нам понадобится?
1 кг. баранины (мякоть + реберная часть)100 г. курдючного сала
4 небольших луковицы
6 небольших картофелин
6 небольших помидоров
2 красных сладких перца (не мелких... иначе добавить побольше)
2 средних морковки
2 веточки джамбула
2 веточки фиолетового базилика
1 небольшой перец чили
1 столовая ложка кориандра
1 столовая ложка зиры (без нее можно даже не пробовать готовить)
1 лист лавровый
соль
кинза (для украшения блюда и придания окончательного вкуса - обязательна!)
Времени на все про все уйдет около 2.5-3 часов
На выходе имеем порядка 6-7 порций
Итак, поехали:
1. Подготовим первую часть продуктов:
1.1. Нарежем крупными порционными кусками баранину
2. Закинем мясо в воду и поставим закипать (сколько воды не знаю, я примерно с расчетом на 7 тарелок наливал)
3. Тем временем продолжим подготавливать продукты:
3.1. Курдючное сало надо нарезать мелкими кубиками
3.2. Морковь режем кольцами по примерно 1 см. или кубиками
4. Как только мясо закипело, необходимо убрать всю пенку! Поверхность нашего бульона должна быть идеально чистой. После чего огонь надо уменьшить, чтобы кипения не было, а было слабое и редкое побулькивание.
5. Закидываем в кастрюлю целую луковицу (1 шт), чили, специи (кориандр и зира), морковь и жир. Все это оставляем на 1.5 часа в слабо булькающей воде.
6. Подготовим следующую часть продуктов:
6.1. Картофель ставим вариться в мундире
6.2. Сладкий перец нарежем небольшими брусочками.
6.3. Лук порезать полукольцами
6.4. Помидоры надо окатить кипятком, затем холодной водой и после этого снять с них шкурку.
7. Картофель сваренный в мундире необходимо остудить и почистить
8. Спустя 1.5 часа томления бульона, закинем в него картофель, перец и веточки джамбула и фиолетового базилика. Оставим томиться на 10-15 минут.
9. По окончанию томления, солим, всыпаем лук, выключаем огонь и даем 10 минут постоять.
Все! Можно кушать.
Как подавать:
В каждую тарелку кладем картофелину, половинку помидора, несколько кусочков мяса (в зависимости от крупности), несколько кусочков моркови и заливаем все это сверху бульоном со сладким перцем.
Обязательно сверху посыпать это все кинзой!
Советы:
1. Не отходите от плиты в момент закипания - много пены!
2. Конечно класть в тарелку большой помидор и картофель - это правильно, но гораздо удобнее порезать их перед подачей на более мелкие кусочки, но именно перед подачей, иначе будет неудобно вытаскивать их шумовкой из бульона.
3. Отсутствие джамбула, базилика, кориандра можно простить, но вот без зиры и кинзы - это не Шурпа, а просто суп. Так же как и Шурпа из говядины - это не то...
4. Курдюк бывает довольно сложно достать, но можно срезать курдючное сало прям с баранины, просто возьмите кусочек пожирнее. Внимание срезать надо именно сало, а не белые жилы, которые так на него похожи.
Посмотреть вложение 34067
Что нам понадобится?
1 кг. баранины (мякоть + реберная часть)100 г. курдючного сала
4 небольших луковицы
6 небольших картофелин
6 небольших помидоров
2 красных сладких перца (не мелких... иначе добавить побольше)
2 средних морковки
2 веточки джамбула
2 веточки фиолетового базилика
1 небольшой перец чили
1 столовая ложка кориандра
1 столовая ложка зиры (без нее можно даже не пробовать готовить)
1 лист лавровый
соль
кинза (для украшения блюда и придания окончательного вкуса - обязательна!)
Времени на все про все уйдет около 2.5-3 часов
На выходе имеем порядка 6-7 порций
Итак, поехали:
1. Подготовим первую часть продуктов:
1.1. Нарежем крупными порционными кусками баранину
2. Закинем мясо в воду и поставим закипать (сколько воды не знаю, я примерно с расчетом на 7 тарелок наливал)
3. Тем временем продолжим подготавливать продукты:
3.1. Курдючное сало надо нарезать мелкими кубиками
3.2. Морковь режем кольцами по примерно 1 см. или кубиками
4. Как только мясо закипело, необходимо убрать всю пенку! Поверхность нашего бульона должна быть идеально чистой. После чего огонь надо уменьшить, чтобы кипения не было, а было слабое и редкое побулькивание.
5. Закидываем в кастрюлю целую луковицу (1 шт), чили, специи (кориандр и зира), морковь и жир. Все это оставляем на 1.5 часа в слабо булькающей воде.
6. Подготовим следующую часть продуктов:
6.1. Картофель ставим вариться в мундире
6.2. Сладкий перец нарежем небольшими брусочками.
6.3. Лук порезать полукольцами
6.4. Помидоры надо окатить кипятком, затем холодной водой и после этого снять с них шкурку.
7. Картофель сваренный в мундире необходимо остудить и почистить
8. Спустя 1.5 часа томления бульона, закинем в него картофель, перец и веточки джамбула и фиолетового базилика. Оставим томиться на 10-15 минут.
9. По окончанию томления, солим, всыпаем лук, выключаем огонь и даем 10 минут постоять.
Все! Можно кушать.
Как подавать:
В каждую тарелку кладем картофелину, половинку помидора, несколько кусочков мяса (в зависимости от крупности), несколько кусочков моркови и заливаем все это сверху бульоном со сладким перцем.
Обязательно сверху посыпать это все кинзой!
Советы:
1. Не отходите от плиты в момент закипания - много пены!
2. Конечно класть в тарелку большой помидор и картофель - это правильно, но гораздо удобнее порезать их перед подачей на более мелкие кусочки, но именно перед подачей, иначе будет неудобно вытаскивать их шумовкой из бульона.
3. Отсутствие джамбула, базилика, кориандра можно простить, но вот без зиры и кинзы - это не Шурпа, а просто суп. Так же как и Шурпа из говядины - это не то...
4. Курдюк бывает довольно сложно достать, но можно срезать курдючное сало прям с баранины, просто возьмите кусочек пожирнее. Внимание срезать надо именно сало, а не белые жилы, которые так на него похожи.