Чиповка-вопрос

VLadd, ты просвещай, мы внемлем. Так как вообще поэтапно всё настроить на максиму мощи без существенных потерь надёжности?
Дим, нет у меня на сегодняшний день стопроцентного готового рецепта, к сожалению. Но приблизительный план есть. Пока не начинаю, тк не хочу штатную проводку кромсать, жду переходник под наши мозги.
Если вкратце - я писал выше - установка дополнительного компа, рулящего впрыском топлива и УОЗ, использующего свой широкополосный лямбда-зонд и датчик МАР. Кроме того эта приблуда позволяет изменять сигнал от штатных датчиков на стоковый мозг, тем самым позволяя обойти некоторые ограничения штатной прошивки.

Кстати, впуск и выпуск можно ставить без всего этого гимора. А то слишком дорого обойдется....Там на круг тыща-полторы баксов выходит...

Кстати, впуск и выпуск можно ставить без всего этого гимора. А то слишком дорого обойдется....Там на круг тыща-полторы баксов выходит...
[/quote]
Ты хочешь сказать что впуск и выпуск без настроек даст результат?

Ты хочешь сказать что впуск и выпуск без настроек даст результат?
Сил 10 даст, думаю. Америкосы ставили и замеряли. Даже больше получалось. Но у них бензин волшебный, и воздух тоже.

ИМХО бред, хотя попробовать можно :)
Бред что ?
А не бред поставить впуск-выпуск и настроить, вбухав косаря три, а то и больше, а на выходе получить всего лишь сил пятнадцать - двадцать ? А такой расклад вполне реален.

Бред что ?
А не бред поставить впуск-выпуск и настроить, вбухав косаря три, а то и больше, а на выходе получить всего лишь сил пятнадцать - двадцать ? А такой расклад вполне реален.

Ты же вроде раньше писал, что в одновальник можно только дуть, да и то с осторожностью - все остальное неоправдано высокой ценой + проблема электронного газа?

Если вкратце - я писал выше - установка дополнительного компа, рулящего впрыском топлива и УОЗ, использующего свой широкополосный лямбда-зонд и датчик МАР. Кроме того эта приблуда позволяет изменять сигнал от штатных датчиков на стоковый мозг, тем самым позволяя обойти некоторые ограничения штатной прошивки.

можно подробнее про стоимость и ожидаемый результат?

Ты же вроде раньше писал, что в одновальник можно только дуть, да и то с осторожностью - все остальное неоправдано высокой ценой + проблема электронного газа?
И сейчас готов почти тоже самое написать. Только роблему электронного газа вроде бы удалось обойти.
Но дуть никто не хочет, все хотят чиптюнинх.

можно подробнее про стоимость и ожидаемый результат?

Да нет особого смысла ставить это всё под стоковое железо или лёгкий тюн.

Стоимость железяк 500 - 1000 баков сам пиггибэк, 250-300 проводка к нему, 300 широкополосная лямбда, 150 - Мап сенсор ну и еще по-мелочи пара сотен набежит.

Насчёт резалтов рано говорить. Сама по себе перенастройка стока много не даст, тут чудес не бывает.
С впуском и выпуском 10 - 15 % процентов. Это как бы то, на что можно с более-менее уверенностью надеяться.

И сейчас готов почти тоже самое написать. Только роблему электронного газа вроде бы удалось обойти.
Но дуть никто не хочет, все хотят чиптюнинх.
Да нет особого смысла ставить это всё под стоковое железо или лёгкий тюн.

Стоимость железяк 500 - 1000 баков сам пиггибэк, 250-300 проводка к нему, 300 широкополосная лямбда, 150 - Мап сенсор ну и еще по-мелочи пара сотен набежит.

Насчёт резалтов рано говорить. Сама по себе перенастройка стока много не даст, тут чудес не бывает.
С впуском и выпуском 10 - 15 % процентов. Это как бы то, на что можно с более-менее уверенностью надеяться.

нет смысла под стоковое. но ты же ставишь. то есть твои мысли идут куда то дальше? мона экскурсию?

нет смысла под стоковое. но ты же ставишь. то есть твои мысли идут куда то дальше? мона экскурсию?

Есть смысл или нет, 10-15% много это или мало при таких вложениях - это сугубо индивидуально для каждого. Я считаю, что мало. Поэтому и пишу, что смысла особого нет, слишком плохое соотношение деньги\вероятность результата.

Да, мысли то идут. Но углубляться в детали, я с вашего позволения пока не буду, так как на практике ещё ничего практически не сделано.
Скажу только - мне интересен сам процесс, поэтому я готов вложить в него кое-какие средства. А результат - будет - отпишу, не будет - тоже результат.

Плюс хочу ставить пока практически на сток, потому что считаю, что начинать нужно именно с электроники. Будет нормально работать она - железяки всегда можно перетряхнуть, с этим проблем намного меньше.

Общую концепцию я изложил, если интересны какие-то конкретные подробности, спрашивайте. В личке или здесь...

И ещё, дабы попробовать избежать лишних вопросов а-ля "зачем ?":

Тюнинг овоща практически всегда экономически нецелесообразен. Дешевле просто купить другую машину .
Поэтому заниматься этим можно только тогда, когда интересен сам процесс. Иначе - категорически не рекомендую
.

И впродолжение темы, вдруг кому интересно :

Наши "мозги" в принципе перешиваются. Для этого нужно иметь HIM (Honda Interface Module) и новый HDS (Honda Diagnostic Module) с возможностью перепрошивки. Ну и соответственно саму новую прошивку.

То бишь теоретически - если суметь дизассемблировать файл прошивки, будет доступно изменение его параметров, те появится возможность так желанного многими "чиптюнинга". Но пока прецеденты этого мне неизвестны. Кроме самой Хонды к исходникам прошивок имеет доступ только одна сторонняя фирма - Hondata, она может и делает тюненые прошивки. Но Хондата в Америке, а мы здесь, поэтому от этого не легче....

То бишь теоретически - если суметь дизассемблировать файл прошивки, будет доступно изменение его параметров, те появится возможность так желанного многими "чиптюнинга". Но пока прецеденты этого мне неизвестны. Кроме самой Хонды к исходникам прошивок имеет доступ только одна сторонняя фирма - Hondata, она может и делает тюненые прошивки. Но Хондата в Америке, а мы здесь, поэтому от этого не легче....

Я так понимаю дело кончится банальным реверс-инжинирингом, а он ну ни как не дает 100% гарантии, что все ветви алгоритма декодированы...

Сегодня сделал замер, так сказать наметил отправную точку:
66251079.jpg

Сегодня сделал замер, так сказать наметил отправную точку:
чего серьезно момент такой пологий? это афигеть конечно... нереально это без турбы?

ЗЫ. Теперь понятно почему у Р18 внизу такой подхват хороший

А почему обрыв вниз такой резкий? Там же отсечка на 7100 вроде? Или вы специально не крутили дальше?

чего серьезно момент такой пологий? это афигеть конечно... нереально это без турбы?

ЗЫ. Теперь понятно почему у Р18 внизу такой подхват хороший

А почему обрыв вниз такой резкий? Там же отсечка на 7100 вроде? Или вы специально не крутили дальше?
6800 отсечка, плюс сетка оборотов слегка сдвинута...

братцы, поясните ламеру, как читать этот график пожалста

братцы, поясните ламеру, как читать этот график пожалста

оч просто

по абсциссе - обороты двигателя
по ординате две оси: левая ось крутящего момента, правая ось мощности (в лы.сы.)

кривая, которая идет резко вверх - это кривая мощности
пологая кривая это кривая моментов.

график интерпритируется следующим образом (спецы меня поправят):

машина практически с 2000 оборотов начинает тянуть по-максимуму, т.е. этот график показывает, что характеристика "тяговитости" данного двигателя примерно такая-же что и у движков с наддувом (по мне это вообще нереально уложить в голове как такой движок можно сделать, т.е. это практически идеальный атмосферник - обычно у атмосферников кривая момента аналогична кривой мощности, но идет с запозданием - т.е максимальный момент наступает раньше, чем движок выдает максимальную мощность, а дальше начинает постепенно падать) тут же момент равномерен до максимальной мощности, а дальше уже отсечка.

При этом максимальную мощность двигатель выдал где-то на 6400 оборотов, а дальше начинает убывать достаточно полого, что, как я понимаю очень дивно для перехода на следующую передачу - есть запас где-то 500 оборотов до отсечки на котором можно спокойно перейти на высшую передачу без потерь на мощности и следующая передача воткнется как раз где-то в точке максимального момента.

Управление двигателем сделано настолько круто, что на графике не видно где VTEC меняет режимы.

Соответственно подход к тюниху, как и говорил Vladd, должен быть достаточно сложным, т.к. аппаратно-программный комплекс движка весьма навороченный.

Все сказанное имеет смысл - если намеряно правильно :)

Hamlet, имхо, ты переоцениваешь эту кривую момента - обрати внимание на масштаб. После 4500 он (момэнд) спадает так, как и должен спадать.
Мне более интересен первый пик на 2500 примерно - что это ?
Вклад изменяемой геометрии впуска ?

Hamlet, имхо, ты переоцениваешь эту кривую момента - обрати внимание на масштаб. После 4500 он (момэнд) спадает так, как и должен спадать.
Мне более интересен первый пик на 2500 примерно - что это ?
Вклад изменяемой геометрии впуска ?

меня убил момент на низких, который держится в узком интервале до максимума. на высоких как я понимаю атмосферник начинает задыхаться.

что касается 2500 - писали вроде как три режима работы у ВТЭКа:
низ (экономный) - середина - верх

график моментов показывает ваккурат два горба и два провала - это может быть и ВТЭК и впуск... а для впуска 2500 не рано?

а когда у БМВ впуск переключается - может из этого исходить?

меня убил момент на низких, который держится в узком интервале до максимума. на высоких как я понимаю атмосферник начинает задыхаться.
Вот меня это тоже озадачивает..

что касается 2500 - писали вроде как три режима работы у ВТЭКа:
низ (экономный) - середина - верх

график моментов показывает ваккурат два горба и два провала - это может быть и ВТЭК и впуск... а для впуска 2500 не рано?
Втек тут имхо особо непричём, а впуск- вполне может быть, цифры переключения встречал где-то, но не помю уже точно. Но где-то в этих пределах, вроде.
а когда у БМВ впуск переключается - может из этого исходить?
Вот про ХХХ я не в курсе, к сожалению.

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу