братцы, поясните ламеру, как читать этот график пожалста
оч просто
по абсциссе - обороты двигателя
по ординате две оси: левая ось крутящего момента, правая ось мощности (в лы.сы.)
кривая, которая идет резко вверх - это кривая мощности
пологая кривая это кривая моментов.
график интерпритируется следующим образом (спецы меня поправят):
машина практически с 2000 оборотов начинает тянуть по-максимуму, т.е. этот график показывает, что характеристика "тяговитости" данного двигателя примерно такая-же что и у движков с наддувом (по мне это вообще нереально уложить в голове как такой движок можно сделать, т.е. это практически идеальный атмосферник - обычно у атмосферников кривая момента аналогична кривой мощности, но идет с запозданием - т.е максимальный момент наступает раньше, чем движок выдает максимальную мощность, а дальше начинает постепенно падать) тут же момент равномерен до максимальной мощности, а дальше уже отсечка.
При этом максимальную мощность двигатель выдал где-то на 6400 оборотов, а дальше начинает убывать достаточно полого, что, как я понимаю очень дивно для перехода на следующую передачу - есть запас где-то 500 оборотов до отсечки на котором можно спокойно перейти на высшую передачу без потерь на мощности и следующая передача воткнется как раз где-то в точке максимального момента.
Управление двигателем сделано настолько круто, что на графике не видно где VTEC меняет режимы.
Соответственно подход к тюниху, как и говорил Vladd, должен быть достаточно сложным, т.к. аппаратно-программный комплекс движка весьма навороченный.
Все сказанное имеет смысл - если намеряно правильно