У нас тут популярно стало выкладывать фотоотчеты о оттест-драйвленых машинках. Вот и я хочу свои рассказать про свои впечатления от суточного тест-драйва абсолютно нового Мини Купер С на автомате.
Собственно, с машиной я уже был знаком - в начале лета мы с женой у дилеров катали и мини-купер С клабмен, и простой мини-купер. В тот раз впечатления были совсем неоднозначные, потому что за полчаса машину не понять, к тому же техническое состояние машин из тестового парка было плачевным.
В этот раз машина была абсолютно новой (пробег 1500 км на начало теста), абсолютно технически исправная и абслютно максимально укомплектованная.
Почему вдруг снова возникло желание потестить миника? А потому что ауди последней генерации ориентированы вовсе не на меня;-) А мой спортбек - машина просто уникальная: красивая, управляемая, качественная и немецкая. Даром что ГсК :umnik: И когда придет время её менять, мне хочется определенного upgradА.
Миникупер - один из возможных кандидатов, и сейчас расскажу почему.
Прилично укоплектованный миникупер С с автоматом стептроник и мотором 175 кобыл стоит от 1200 т.р. Уже первые тесты показали незаурядный драйверский потенциал этой машинки, но несправность двигателя не дала полностью раскрыть потенциал мини, заложенный в BMW.
Тестовый купер был близок к потенциально моему куперу - максимально укоплектован: стеклянная крыша, биксенон, климат, навигационная система, шикарные диски, спортивный салон (включая черный потолок). Так что была полная уверенность, что сутки обладания этой машиной позволят определиться, появится ли он в моём доме.
Для тех кто не знает - Мини Купер С - это карт с 4-местаным салоном, адаптированный для городской эксплуатации. Т.е. в этой машинке сидишь низко-низко, обзор впередчерез узкое лобое стекло - как у мехника-водителя БТР-80, (узкое лобое стекло, толстенные стойки и огромное из-за автозатемнения внутрисалонное зеркало).
А ещё у купер достаточно толстые двери и небольшая ширина (хотя выглядит машина очень коренастенько) даже относительно пежо 207. Если в нем сидишь как в полноценной машинке, то в купере двум мужчинами моей комплеции вперди (а сзади и подавно, но об этом позже) приходится ох как несладко.
Мини-Купер С- машина для водителя, причем даже Водителя (именно с большой буквы). Эта тачка провоцирует на стопроцентный драйв. Медленнее 120 в эти сутки в городе я не передвигался.
Купер С создан именно для постоянных ускоскорений и моневрирования в потоке. Именно для этих целей посадка в машине максимально низкая (чтобы быть ближе к центру тяжести машины). сиденье достаточно удобное, хотя в варианте отделки кожа/ткань вчистую проигрывает А3 - кожя меньше и она дубовее, а ткань менее приятная. Если говорить об отделочным материалах вцелом - это самый большой недостаток мини. О качестве ауди нет и речи. Пластик на передней панели дубовее, даже хуже чем в А3, а материал, из которого изговлены воздуховоды - заслуживает установки разве что в Ладу Калину. Прошлые тест-драйвы Мини выявили наличие множественных сверчков в машине, в новой машине всё было. При передвижения по ровным дорогам и по вмеру разбитым дорогам.
И снова про посадку. Кроме обзорности, единственнымм реальными недостками в эргономике можно назвать нефиксируемые подрулевые переключатели и спидометр. На машинах с навигационной системой экан располагается прямо в спидометре, в результате чего скорость выводится только маленьким "поплавком" в самом крае окружности спидометра.
К переключателям пришлось просто привыкать, а проблема спидометра была решена дублирование его показаний на борт-компьютере (внутри тахометра, прямо перед глазами водителя, хотя цифры и мелокаваты).
Ощущения от салона - такого раньше не было в моей автомобильной жизни. Атомосфера оригинального мини + масса технологических примочек в дизайнерском стиле.
В эти сутки на машине проехали порядка 350 км (прошу учесть, что машина была в наших руках с вечера воскресенья по вечер понедельника). Катались всюду. И ощущения просто незабываемые - 175 лошадок и вес в тонну просто уносят машину. Вплоть до 200 разгон потрясающий. А еще лучше - перестраиваться. Машина провоцировала - гонялись с импрезой турбо, Sl55 amg, и другим мини-купером С. Машина пищала в поворатах, но при этом оставалась под полным контролем.
Заезды сместа с моим спортбек не оставили ауди даже надежды после первых 20 метров. В эти сутки специально ночью поехали на новую ригу - машина с полной загрузкой (багажник, которого и нет толком, не в счет) легко разогналась до 220. На выской скорости сказыватся короткая база - машина начинает "козлить". Обратно возвращались через рублевку и "рокадные" дороги между ними показали, что на выскокой скорости при невыском качестве дорожно полотона в машине начинается резонанс панелей отделки.
Но на этих дорожках снова удалось насладиться очень сочным звуком выхлопа и отменной управляемостью - повороты машина пишет очень четко. Плата за это - мизерный клиренс и зубодробительность подвески: сидящие сзади девушки чуть пломбы не потеряли

, но хуже, что каждая незамеченная ямка превращается в такой удар по ходовой, что мне машину просто жалко становится).
За 350 км миникупер употребил 3/4 бака и ничуть не подавился, но я, за редким исключением, ехал постоянно в режиме газ в пол.
Медленно ездил только в качестве пассажира, причем сзади, рядом с парнем еще большей комплекции. Могу сказать, что задние места пежо 207 воспринимаются просто как сиденья с-класса. Но плюсы передвижения сзади - можно наслаждаться небом через открытый люк (на скорости звука от него почти нет), и офигенным звуком выхлопа.
Наташе машина очень понравилась. Но совсем не понравилось, как я на ней езжу. И еще: в отличии от пежо 207 - мини купер на дороге полноценный участник движения.
А еще у миниводов - офигенные взаимоотношения

Почти как у ГсК-водов
Резюме - на замену Спортзада не годится, потому как ездить на нем неутомительно только в выходные и только ночью

Но я бы себе хотел такую машину. Очень хотел. Возможно и куплю