Ответ, lite-версия 0,51
Мужчины не любят умных женщин..по сути равносильно фразе "не любят вовсе".
Вообще-то назревают два вопроса - как любят и зачем любят мужчины женщин?
Ведь если мужчина действительно любит, а не тешит себя такой надеждой, то ум (пусть и на некоторое время) будет вторичным фактором. Разумеется, так или иначе ум будет оцениваться, но, сугубо по собственному уровню. То есть, человек с похожими интересами, взглядами и вкусами. Под конец все это подытоживается фразой "Люблю я ее и все тут!".
Это своего рода фанатичная любовь - в данном случае, женщина может быть предметом обожания, с целью построения отношений. Желательно идеальных.
Следовательно - "моя любимая априори умная"
Далее у нас более прагматичный вариант.
Представим себе молодого человека, гармонично вписывающегося в современный мир. То бишь, не богач, не гений - этакая серая мышка с миллированием холки.
Вот тут уже вопрос "Как любить?" куда более неоднозначный - это может быть и "бурная ночь после пятницы" и "интрижка во время отпуска" или же вовсе "почему бы не отпраздновать очередную победу над слабым полом?".
В данном случае, любовь - это вывеска. определяющая отношения. То бишь люблю по факту с применением механики.
Нужен ли тут ум, если собственный забит совсем не умными вещами?
Вряд ли. возможно он и будет скачкообразно включаться давая сигналы "не наделать глупостей", но редко.
Получается, что к вопросу ума, мы подходим тогда, когда начинаем думать о чем-то большем. нежели просто отношениях.
И вот тут-то начинается самое интересное - битва нейронов с серым веществом.
Смех в том, что....часто ли мужчина задается вопросом насколько он умный?
То есть, конечно же, редко кто себя считает дураком - это понятно, и дураков все же не много (они о таких вопросах не задумываются).
Но тем не менее, только с умной женщиной ты замечаешь пробелы в себе. Порой значительные.
И не потому, что тебе на них указывают - просто приходится касаться тем, о которых ты и не думал даже.
Все потому, что мера ума у каждого разного - и потребности в уме у каждого свои.
Я бы вот как сказал - мужчины не любят тех женщин, которые хотят быть умными, или же хотят казаться умными, или же, очень хотят показать свой ум. Последнее, к слову говоря, можно списать на наивность, так что более менее простительно. Часто бывает так, что девушки, действительно много зная, часто не знают, куда эти знания применить и применяют их всегда. По поводу или без, приводя к закономерным конфузам
Разумеется, порой и желание "быть умной" обосновано, и имеет под собой почву, но редко.
Кстати, тут желательно вспомнить, а что из себя представляет умная женщина? Причем, даже не обязательно женщина, может и девушка

Почему не обязательно, объясню чуть позже, а пока отвечу на вопрос.
Честно говоря, тут каждый решает для себя сам - для любителя "контры" умная та девушка. которая не делает круглые глаза при слове "стрейфится", а наоборот, улыбнется и скажет "Ты бы лучше кэмперил, дорогой".
Для любителя литературы, это может быть девушка, читающая Вольтера в подлиннике.
И так можно до бесконечности продолжать.
И все было бы так просто, если бы не было так сложно. А все потому, что постепенно сформировался некий кодекс поведения, если можно так сказать. Он конечно же очень варьируется, но тем не менее основные положения остаются.
Умная женщина знает - ум, оружие воистину массовое, а его чрезмерная концентрация приводит к печальным последствиям.
Поэтому всегда применяет ум четко, быстро, по делу и частенько в тайне от своей половинке. При этом старается быть на его уровне, и следить за тем, чтобы эта самая половинка не опускалась ниже уровня - и ее и его.
Умная женщина - это женщина, очень четко понимающая суть происходящего, которая умеет хоть как-то понимать последствия своих слов и действий.
Умная женщина, это в конце-концов та, которая может тебя понять - любого.
Опять же, список можно продолжать долго - одним словом можно сказать так - умная женщина будет делать все, чтобы о её уме узнавали по частям и желательно - очень маленьким.
В конце-концов, умная женщина это воспитанная женщина.
Однако, почему же все-таки не любят умных женщин?
Есть еще одна загвоздка - тут два варианта. Оба почти крайности.
Во-первых, это показательность "я такая умная" во всем. Даже при стряхивании пепла в пепельницу - без книгсена не подходить.
Постоянные цитаты, отсылки к первоисточникам, сравнения, уточнения - замечательно. Ходишь и гордишься - до поры. До тех пор пока тебе захочется чего-то настоящего, а не заученного.
Во-вторых, - да простят меня мужчины, но умных женщин не любят глупые мужчины. Все потому, первым что очень легко "подмять" по себя вторых. Умная тут же найдет твои скрытые места, болевые точки, вникнет в твои слабости - и станет этим руководствоваться преследуя свои цели. Или же не свои - просто играясь "карманным мущинкой".
И тут мы касаемся вопроса масок - часто умная женщина становится такой какой вы хотите ее видеть, но не такой, какая она есть на самом деле. В итоге - разочарование в будущем.
Поэтому умные мужчины, любят умных же женщин - ибо сами не дураки. Симбиоз "умный-простушка" очень непрочен и держится только на каких-то эфимерных вещах. Например, деньгах.
И еще пару слов, вместо эпилога.
Шесть лет назад, всемирная сеть свела меня с одной девушкой. Началось все в какого-то банального вопроса на форуме. завязалась переписка. Меня сразу же заинтересовал легкий стиль в общении, то как она реагирует на вопросы, порой провакационные - что называется, держит удар

То как быстро может сменить тему или же поддержать твою - в общем, всесторонне развитый человек, которого очень сложно поставить в тупик.
Все было хорошо, пока я не узнал сколько ей лет. На тот момент ей было 13 лет.
Поначалу просто челюсть отвисла. Я раза три переспросил, (чем естественно обидел), ибо не верил я, что в таком возрасте можно интересно и логично высказываться на тему того, какое влияние оказал Достоевский на русскую литературу.
Мы с ней общаемся и по сей день и до сих пор, я нахожу некоторые моменты, в которых могу у нее поучится.
К чему я это?
Как мне кажется, как таковая умность, отчасти закладывается родителями и средой воспитания и не может быть представлена только лишь образованием. Хотя и оно имеет большое значение.
Версия 1.00 Full
p.s Опять после меня в теме тишина будет