Нарушение ПДД разорит российских автомобилистов

Amara

AMARAльная женщина
Вот такая статья....

Нарушение ПДД разорит российских автомобилистов

На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий санкции за нарушения правил дорожного движения (ПДД). За принятие соответствующих поправок в ст. 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) проголосовали 320 депутатов, против – 61, воздержавшихся не было. Эксперты сходятся во мнении, что законопроект, предусматривающий ужесточение санкций за административные правонарушения, все-таки будет принят.

Если это произойдет, то и лихачам, и скромным водителям, до недавнего времени считавшим себя вполне законопослушными, придется тяжко. Драконовские наказания теперь предусмотрены даже за езду с непристегнутым ремнем. В целом наказание практически за любое правонарушение на дороге увеличится почти десятикратно.

В частности, за управление автомобилем водителем, лишенным водительских прав, вместо 1 тысячи рублей придется заплатить 2,5 тысячи рублей или остаться без прав на год. Такую же сумму вместо сегодняшних 700 рублей придется отдать и за управление автомобилем без водительского удостоверения, а также за передачу управления машиной лицу без прав.

Штрафы за нарушение скоростного режима повышаются в среднем в 5 раз. Водителей, превышающих скоростной режим более, чем на 60 км в час, ждет штраф в размере 2-2,5 тысячи рублей или лишение прав сроком от 4 до 6 месяцев (сейчас 300-500 рублей и 2-4 месяца).

Превышение скорости на 10-20 км/ч, ранее наказывавшееся предупреждением или символическим штрафом в размере 50 рублей, теперь обойдется правонарушителю в 300 рублей; превышение на 20-40 км/ч – в 500 рублей вместо ста; превышение на 40-60 км/ч – в 1000-1500 рублей либо лишение прав сроком от 2 до 4 месяцев.

Водители, проезжающие на красный сигнал светофора, рискуют остаться без прав на срок от 2 до 4 месяцев, отдав при этом 1,5 тысячи рублей. Санкция за проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора составит уже 2-2,5 тысячи рублей или лишение прав сроком на полгода-год (в действующей редакции – 500 рублей либо лишение прав на 3-6 месяцев).

Лишатся прав сроком на 4-6 месяцев или должны будут заплатить штраф в 2-2,5 тысячи рублей водители, выехавшие на встречную полосу. Сейчас за это предусматривается лишение прав сроком на 2-4 месяца или штраф в размере 300-500 рублей. Штраф за довольно распространенное нарушение ПДД – выезд на занятый перекресток – вместо сегодняшних предупреждения или 50 рублей будет составлять все 500 (увеличивается в 10 раз), а штраф за езду по тротуарам увеличится в 40 раз – с 50 рублей до 2 тысяч рублей. При этом предусматривается возможность лишать такого правонарушителя прав сроком на 2-4 месяца. Пешеходы, конечно, порадуются, но вот владельцы внедорожников, стоящие в пробках, теперь вряд ли полезут на амбразуру.

Тем, кто стоит в пробке, вообще теперь придется несладко. Например, если водитель не уступит дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда автомобилям "скорой помощи", милиции и другому спецтранспорту, то такое нарушение обойдется опять же в 2-2,5 тысячи рублей или будет чревато лишением прав на 3-6 месяцев (сейчас – штраф 300-500 рублей или лишение прав на 1-3 месяца).

Пристегиваться наши люди пока так и не научились, так может, хоть штраф в 300 рублей (вместо 50 рублей) теперь заставит быть внимательнее. Наконец-то вводится и штраф за пользование мобильным телефоном за рулем, что часто становится причиной аварии. За использование за рулем мобильного телефона, не оснащенного устройством hands-free, придется отдать 300 рублей – сейчас такого вида штрафа в КоАП не существует вообще.

Как ни странно, самое главное наши депутаты пока оставили без внимания. В частности, остается неизменной санкция за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения: лишение права управления транспортным средством на 1,5-2 года. Не поменяли депутаты и наказание за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения – оно остается равным лишению прав сроком на 1,5-2 года. А вот для водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и при этом ранее лишенных прав по какой-либо причине, предлагается установить штраф в размере 5000 рублей или административный арест сроком до пятнадцати суток. Сейчас в КоАПе отсутствует совокупная ответственность за данное правонарушение.

Таким образом, если сегодня средний штраф составляет 300 рублей, то в ближайшее время он трансформируется до 2,5 тысячи рублей. Некоторые эксперты склонны полагать, что увеличение штрафов лишь подстегнет коррупцию в органах ГИБДД. Однако большинство сходится во мнении, что ужесточение санкций за нарушение ПДД – просто необходимо, поскольку уровень аварийности сегодня можно считать катастрофическим.

“Увеличение штрафов за нарушение ПДД – это рациональное решение, – так считает адвокат московской коллегии адвокатов “Князев и партнеры” Антон Лелявский. – Давайте смотреть правде в глаза: водители регулярно нарушают правила дорожного движения. Доходит просто до парадоксальных вещей: автовладельцы возмущаются, утверждая, что у них нет таких денег, тысячи рублей, для того чтобы оплатить штраф, и что это несправедливо. Выход очень прост: не нарушай правила, и не нужно будет платить!”

Порой бывают ситуации, когда инспектор ГАИ сам провоцирует водителя нарушить правила дорожного движения: например, встанет в каком-нибудь хитром месте и требует подъехать, а потом пытается за это оштрафовать. Но такие случаи, отмечает адвокат, носят единичные характер, и если подобное случилось, нужно идти в суд и оспаривать законность действий гаишника. По мнению А. Лелявского, новые штрафы действительно могут повлечь за собой рост коррупции, но в сложившейся системе взаимоотношений между сотрудниками ГИБДД и водителями виноваты не только гаишники. “У нас многие водители привыкли решать проблему на месте, эта культура вырабатывалась годами, но совсем не значит, что все гаишники идут у водителей на поводу. Пока будет жива культура “договариваться”, ГАИ будет брать взятки”.

Взяться за перевоспитание всех водителей сегодня – это дело неблагодарное. Но большие штрафы, по всей видимости, действительно смогут как-то повлиять на сознательность граждан. Адвокат делает акцент на том, что в случае, если закон в новом виде будет принят, это скажется и на эффективности работы судебных приставов, которые сегодня просто не имеют возможности бегать за каждым правонарушителем, чтобы вытрясти с него символические 50 рублей. Сами водители эти мелкие выплаты игнорируют, в результате – штрафы копятся и безнаказанно “сгорают”, а на дорогах в это время продолжает твориться беспредел.

“Судебных приставов не так много, их не хватает даже на многомиллионные дела, не то что на каждого водителя, – комментирует А. Лелявский. – Конечно, чем больше будет сумма штрафа, тем эффективнее будет работа пристава. Кроме того, с каждого штрафа пристав берет исполнительный сбор в 7%. Семь процентов от 50 рублей и от 5 тысяч – ведь есть разница?” К слову, возможно, новые порядки все-таки заставят судебных приставов отказаться от идеи взимать штрафы и конфисковывать имущество прямо на дороге. Адвокат еще раз напомнил, что эта инициатива противозаконна.

Не раз говорилось о том, что озвученная проблема требует комплексного подхода. Каков будет следующий шаг наших законодателей в этом направлении, мы посмотрим. А результаты второго чтения узнаем уже совсем скоро…

Елена Костякова
www.autonews.ru

Ваши мнения?

Я бы сказал так "На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект, улучшающий условия продавцов полосатых палочек по безнаказанному вымагательству денег у автомобилистов". Печально это на самом деле... Обычным людям обдираловка, а бонзы как гоняли, так и будут... для них это всеравно дешево.

Лучше бы сделали взнос на получение прав 1000$ минимум, чтобы вносились они в спецорган, дабы не могли покупать права так просто + всякие уроды на развалюхах за 200$ исчезли с дорог, а то этот хлам просто убивает, едет и создает аварийные ситуации постоянно.

да повозмущается народ, повозмущается и всё равно на выборах побежит голосовать за авторов законопроекта...
эммиграция нас только спасёт! :D

имхо вместо этого надо ужесточить систему оплаты этих штрафов..
выпустить новые бланки, следить за своими же сотрудниками, а не пытаться всё выместить на народе..

сорри, что всё на ту же тему (просто вспомнилось)..
поговорили в Австрии с гидом..
Он сказал: "У нас всё просто... Если ты нарушил ПДД, то тебе приходит квитанция, в которой прописано что, где и когда ты сделал неправильно.. Если ты в течение недели не оплачиваешь, то приходит вторая квитанция с удвоенной суммой.. не оплатил - приходит с утроенной суммой..
И если и в третий раз ты не оплатил, то к тебе домой приходит пристав судебный. Допустим у тебя штраф в 50 у.е.
Вот он и смотрит, какой домашней утварью ты можешь погасить штраф.. Например - телевизором..))
Хоп, забирает телевизор.. - всё, штраф погашен..

А если нечем платить и отдавать штраф, то тебя сажают в тюрьму.
1 день, проведённый в тюрьме, приравнимается к 12 у.е.
Соотсветственно, если штраф твой 50 у.е., то сидеть тебе в тюряге 4 дня.."

Всё просто..
а мы тут велосипеды изобретаем

а меня вполне устраивает
не надо ездить на красный свет пьяным, превышая лимит на 60км\ч
тогда и не придётся выволакивать с зарплатной
карточки райфайзен 3-4-5 билетов в Ярославль
конечно, этот креатив местами не соответствует нормам морали,
нравственности и просто клинически здорового сознания
но в целом довольно таки небесполезен
красный свет -- не вызывает никакого возбуждения сознательности у большинства
проезд на него, воспринимается как подача сигнала в городе или другого мифического нарушения
где то слышал, что нельзя, но не уверен, что нельзя настолько, что прямо маманельзя
две сплошные тоже весьма в ходу, не смотря на предусмотренное лишение как вариант исхода дела
скорость как правило меряют с накидом в 20 км -- не кладите стрелочку на соточку на чистопрудном, и никто не отожмёт ваши активы, оставьте соточку для проспектов и прочих 80зонных улочек.
также не вижу никакого трагического каркаса в сюжете о пробках и спецавто. если человек испытывает стресс при необходимости пропустить машину скорой, что он вообще делает в общественных местах без провожатых и намордника?? понятно, что снующие по разделительной менты бесят порой, так как это не наполнено, в отличии от скорой скажем, никакой насущной необходимостью. но при частоте появления такого раздражителя на дороге, его вполне можно не замечать - ах беда какая маменька -- вчера мент проехал мимо, крякая и сияя люстрой. с такой нервной системой надо кефир в кисловодске пить тихонько себе, а не в пробках в массовке учавствовать.
от себя добавлю, что эталоном соблюдения правил не являюсь ниразу. бывает и бывало разного масштаба попадосы. но. когда у меня изымали ву или госзнаки, я на ментов не обижалась и судьбу не кляла -- на встречке гарцевать или стрелку за 120 закидывать меня не они надоумили. сознательно нарушая что то довольно глуповато сокрушаться после по поводу последствий. не так ли??
наш водитель в подавляющей всё и вся массе не в чем не виноват. а если виноват, то не сам, а нечистый попутал.
так что мне импонирует, что отморозки пользующие за норму перелёт перекрёстка на красный свет начнут получать картонное ву или мощно инвестировать в решение вопроса на месте быстро. так или иначе накзание присутствует -- крупная сумма, отсутствие документа,суть неудобства.

кхм... каламбур однако... или я еще не выспался, но! В итоге что хотели сказать? Что одобряете ужесточение правил? Я тоже! Но опять НО... если менты при этом будут только за дело штрафовать, а не так, что ты уворачиваясь от какого-то урода одним колесом на встречку выехал не создав аварийной ситуации, а также сделают НОРМАЛЬНЫЕ дороги! А то поездили в выходные с Яной по Москве, это издевательство... иногда при выезде с ТТК, чтобы развернуться не через двойную перед светофором красным, приходится проехать километров 5... где логика была у строителей дорог?

Проезд на красный также как и вы считаю полным уродством!

И я одобряю ужесточение. Однако наряду с таким ужесточением необходимо пересмотреть и сами правила. В частности, скоростной режим вне населенных пунктов, места для разворотов на дорогах с четырех и более полосным движением и т.п.

Проезд на красный: не навижу уродов так делающих... один из таких мне старую машинку покоцал... опять повезло... среагировал (вспомнил про кульбит 7 апреля бугагаа)
А мое мнение вообще жестокое.. думаю что многие не согласятся:
Я считаю что во-первых надо запретить проезд и нахождение ЛЮБЫХ грузовых автомобилий в пределах МКАД в период с 6 утра до 1 часа ночи. Сделать грузовые паркинги за мкадом, приехал... ночи дождался и разгружаться. И никаких пропусков.. все-равно купят-подделают. И во-вторых: увеличить в 10 раз налог на машину. Например с акцента это примерно 1500 в год. Пусть будет 15000. Это позволит убрать с дорог развалюхи за 200 баков. А те кто ездят на круизерах, я думаю могут позволить себе платить 3000-3500 баков в год. Не можешь платить не езди. А собранные деньги пустить на развитие общественного транспорта, что бы те кто не может платить налоги за личное авто могли с комфортом добираться до пункта назначения. Вот такой я жестокий.
ДАЕШЬ МЕНЯ В ДУМУ!!!! бугагага

если менты при этом будут только за дело штрафовать, а не так, что ты уворачиваясь от какого-то урода одним колесом на встречку выехал не создав аварийной ситуации, а также сделают НОРМАЛЬНЫЕ дороги!

Тут ситуация такая, во-первых: правила нужно соблюдать по-любому, если Ты отклонился от правил для предотвращения аварийной ситуации, то Тебе трудно будет доказать, что она вообще имела место быть, а если и имела, то Тебе резонно заметят, что Ты заранее не позаботился о безопасности своего передвижения и в целом будут правы, хотя конечно мы знаем кучу случаев, когда для прдотвращения наезда на пешехода-идиота водитель вместо того чтобы тормозить (как написано в правилах) выбирает изменение траектории, фактически спасая жизнь человека, а формально нарушает правила.
во-вторых: в крупных городах мира ограничение в среднем 40 км/ч - на такой скорости достаточно тяжело создать, что-то совсем необратимое, но мы же все в душе спортсмены... :)
в-третьих: ну очень редко когда гаишники внаглую придираются к таким ситуациям - потому как водители настолько цинично игнорируют ПДД (по крайней мере в Москве и области), что можно накопить себе на скромный котедж на Рублевке не отступая от буквы закона. Пока я утром в автобусе стою в пробке на светофоре (буквально 5-10 минут нужно потолкаться), торопящиеся в теории могут спокойно делать пополнение семейного бюджета отдельно взятого наряда ДПС примерно на 500 баксов - за пару часов толкотни с утра и столько же с вечера набегает в аккурат на пол Экзекьютива.
в-четвертых: наш менталитет - хотите бороться с взятками - не предлагайте их, да гиммора стократно больше если законно отстаивать свою позицию, но хроническую болезнь лечить сложнее, чем заниматься профилактикой.
в-пятых: поговаривали, что законодательно закрепят ответственность дорожников за пробои подвески :)

Москве, это издевательство... иногда при выезде с ТТК, чтобы развернуться не через двойную перед светофором красным, приходится проехать километров 5... где логика была у строителей дорог?
Это где такое?

увеличить в 10 раз налог на машину. Например с акцента это примерно 1500 в год. Пусть будет 15000. Это позволит убрать с дорог развалюхи за 200 баков. А те кто ездят на круизерах, я думаю могут позволить себе платить 3000-3500 баков в год.
Зачем? Достаточно повысить штрафы за непройденное ТО + конфискация орудия нарушения. А что все как в Административном Кодексе :) И не надо ездить с эвакуаторами за развалюхами - они сами приедут на сборный пунк на выезде с МКАД :)

Как-то так...

я тоже за ужесточение.. но надо и для автомобилистов создавать условия... дороги надо ремонтировать... скоростной режим вне населенных пунктов.. 110 это несерьезно.. ну и следить за исполнением.. а гаишников, прячушихся в кустах за ограничительными знаками - ловить и фтопку..

кстати забыл еще один ИМХО:
скоростные ограничения которыми сейчас пользуются были придуманы когда на 2-х тонных победах ездили...
Сравните тормаза у тех машин и у современных.
И вообще сравните тормаза у ТАЗА и у СИВИКА.
БРЕД ПОЛНЫЙ.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АВТОПРОМ ФТОПКУ.
и менять правила под современные машины.

Анекдот по случаю:
Москва, Рублёвское шоссе, гаишник останавливает Бентли, превышение скорости
трёхкратное, Бентли останавливается, приоткрывается наглухо тонированное
стекло. Гаишник под козырек:
- Инспектор Петров, ваши документы.
Из Бентли высовывается рука с пятитысячной купюрой, инспектор прячет её в
нагрудный карман. Гаишник:
- Всего хорошего, постарайтесь больше не нарушать...
Из окна появляется следующая купюра того же достоинства.
- И, будьте внимательны, через два квартала ещё один экипаж.
Снова пятитысячная. Гаишник вглядывается в номер машины:
- Я здесь работаю вторник/четверг с 8 утра и до 15:00, я ваш номер запомнил,
в эти дни можете ездить спокойно...
Снова купюра в пять тысяч. Гаишник:
- Счастья, здоровья Вам, умных детей, успехов в бизнесе, чтоб собака на
конкурсах побеждала и т.п.
Снова рука с купюрой.
Инспектор некоторое время стоит в замешательстве, затем прокашливается и произносит:
- А сейчас - стихи!!!

кстати забыл еще один ИМХО:
скоростные ограничения которыми сейчас пользуются были придуманы когда на 2-х тонных победах ездили...
Сравните тормаза у тех машин и у современных.
И вообще сравните тормаза у ТАЗА и у СИВИКА.
БРЕД ПОЛНЫЙ.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АВТОПРОМ ФТОПКУ.
и менять правила под современные машины.
+1
и еще, на примере сегодняшнего утра. Я ехал в 5.30 друга встречать с Ленинградского вокзала...но не суть....опаздывал....Дмитровское ш-е свободное в оба направления, не единой живой души..... еду себе спокойненько 140 и тут на дорогу с ограмедной улыбкой, чуть ли не хлопая в ладоши бежит продавец волосатой...тьфу...полосатой палочки.......
И типа: вы что же так жестко нарушаете...там ограничение стояло за изгибом 50...и смотрит мне в глаза
я ему: командир, я друга с детьми еду встречать очень опаздываю мол поезд в 5.50 а сейчас 5.30 а мне еще рулить и рулить, вот скажи, кому я помешал или где я создал аварийную ситуацию?
смотрит на меня и говорит: а нука дыхните!
я ему "фу" в лицо со всей силы
а он мне: да у вас запах какой то есть!
я ему: конечно есть! я солат доел с луком, а так могу хоть в рот плюнуть на пробу алкоголя хоть в трубку дунуть!
он мне: а чего будем с правами вашими делать?
я: мол че делать то, давай на месте штраф оплачу
он это как на месте?
я: открываю кошелек....блин и забыл что у меня там 3500 лежит...думал что всего 500....сую ему 500
а он зараза морду воротит.....вообщем стандартно 1000 обошлось.
КОроче про что я, про то что эти законы тупо повысят планку взяток!!! о чем я в соответствующей теме по этому же вопросу говорил.......
Т.е если бы следили за безопасностью движения а не за тем с кого бы денег срубить....то пусть будет хоть какой закон! :(

На 140 шанс остаться в живых 1 из 100. Я за ужесточения.

На 140 шанс остаться в живых 1 из 100. Я за ужесточения.
ок, согласен!!!!! про то что остаться в живых наверно шанчов маловато это да....да я не про то что я всегда так езжу!!! я про то что ш-е пустое совсем было это раз!
время было совсем раннее и появиться кому либо тупо шансов очень мало....
и про то что я не создавал никакой аварийной ситуации.....а вот он выбегая мне чуть ли не под колеса лишь бы денег срубить...создал ее на все 1000 а вдруг я первый день за рулем и этого бы испугался и мало ли меня бы каким то боком бы понесло и т.п........
я не опрадываю своего поступка...т.е езды со скоростью 140....так я езжу крайне редко последнее время да и дело в общем не в этом...не про это речь!

Во Франции езда на скорости свыше 130-ти км/ч является уголовным преступлением.

Во Франции езда на скорости свыше 130-ти км/ч является уголовным преступлением.
а че нам на Францию ровняться?.......нам хоть ограничение 130 поставь и потом расстрел....ведь всеравно будут ездить!! Какой русский не любит быстрой езды? :lol:

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу