Ну ламельки у меня на хаке q за несколько сезонов так и не стерлись..это факт. Ну в общем мы все прекрасно понимаем сильные и слабые стороны всего этого, я сейчас хочу о другом..так что через неделю (не через сезон, не через месяц) эксплуатации по сухому асфальту, уверяю тебя шипы выигрывают!
Накнулся я недавно на сталью в норвежском журнале MOTOR (это один из компаньонов авторевюшинков по заполярным тестам). Статья за октябрь этого года. Я конечно норвежский не знаю, но кое чего понять смог. Во-первых NF5 первого места не занял, а опять north x-ice. Учитывая, что авторевюшники основываются та тех же цифрах (только чуть по-разному их анализируют ставя те или иные удельные веса ряду показателей), результата будут похожими и у них. Но дело опять не в этом..
Если вы помните, то во всех последних тестах тормозной путь у шипов с 50 км/ч был от 38 метров, а улипучек от 50 с хреном. Так вот в этом тесте у личших шипов 48.5 метров, а у 65 метров. Разница большая, но раньше было 38 и 53 метра. О-ля-ля, а не с погодой ли это связано? в принципе не важно, потому что что на 35% эффективнее торможение, что на 40 в общем идея понятна- хуже. Так что тут факт есть факт...
И опять-таки, я не говорю, что липучка лучше. Просто надо понимать следующую вещь. Тут одним из аргументов является то, что может быть один раз и ради него стоит покупать шипы... Спорный императив. Вот например на летних покрышках зимой ездить нельзя - они вообще для этого не предназначены и ведут себя никак просто (конечно можно приспособиться, но тем не менее). Зимнние для европейской зимы тоже не очень, они созданы под другие условия. А скандинавские липучки (и иже с ними) созданы для очень широкого диапазона применения - от сухого асфальта до гладкого льда. Да в некоторых аспектах это компромисс, но в целом они созданы для условий в которых я их буду эксплуатировать, просто надо ездить более менее разумно... А то если следовать логике сторонников шипов, то может вообще все цепи натянем? Хрен с ними, что нельзя разгоняться и грохот, зато тормозят ништяк как
Я согласен - безопасность это главное, но надо просто покупать те покрышки, которые созданы для наших условий эксплуатации - на мой взгляд это все-таки липучки хорошие. А шипы это скорее для Тюмени какой-нибудь.
Но в любом случае важно то, что безопасность определяется не предельными возможностями, а разумным использованием. А то ведь impreza wrx потрясающий автомобиль и замедления развивает фантастическое, только на обочинах и в столбах я видел эту машину не раз...