Ну вот - старый Айфон (3G) продан, новому исполнились сутки

Собственно, впечатления. Субъективные.
Дизайн
Поначалу когда-увидел, подумал, что корпус жутко брутальный. Этакий кирпич, против всех тех округлостей что были.
Но в действительности, особенно когда держишь в руке и пользуешься, все то же ощущение легкости и монолитности. К тому же, прямолинейны дизайн в руке лучше "цепляется" за ладонь. Понравились кнопки громкости, даже очень, и не понравился переключатель в безшумный режим. Может я пока не привык, но этот нужно ногтем поддевать, когда тот просто пальцем сдвигался.
Экран
Про Ретину много чего хорошего было сказано, поэтому тут можно коротко - он хорошо читается, именно читается. Не смотря на повышение разрешение и чуть более мелки шрифт (может просто показалось) не приходится присматриваться к неким буквам и цифрам. Особенно это заметно было при переносе контактов - сначала смотрел в старый, потом в новый. Новый экран четче и контрастнее. И да, следы от рук не столь явны

При этом, субъективно опять же, "старый" экран ярче (у обоих яркость изначально была штатной+ включено авто-коррекция цвета), и новый поначалу кажется темнее. Хотя на нем и легче читать. Вот такой забавный момент.
Создается ощущение, что "старый" экран как бы что-то подсвечивает изнутри, а новый светится сам по себе. Впрочем, не обращайте внимания, ночная метафора.
Производительность
Он быстрый. Действительно быстрый, даже с прошивкой 4.2.1, которая на предыдущем подтормаживала. Понятно конечно, и процессор другой и память. Спору нет. Вот только (не потому что я против продукции Apple) 3G тоже в свое время с 1200 песнями, 10-12 программами, с прошивкой 3.0, был куда шустрее чем с 4.2.1.
Этакий ненавязчивый намек, что покупайте новые модели. Что косвенно подтверждает тот факт, что прошивка 4.3 не будет поддерживать 3G.
Ну да ладно, это лирика. Пользоваться удобно, чувствуется мощь и легкость одновременно. Очень понравилось переключение между программами - теперь не нужно выходить из одного приложение, заходить другое. Словно бы в Сафари меняешь вэб-страницы.
Приятно удивила камера, в том числе и видеосъемка.
И еще - новичок явно лучше дружит с Айтюнс в плане скорости работы. Я бы даже сказал - не разлей вода
Звук
Тут забавно. Субъективно, новый Айфон тише. Я бы даже сказал чуть иначе - привередлив к качеству песен. Есть те, что звучат тише, те что громче. Предыдущий можно даже сказать, орал

Но, при всем при этом, звук стал четче - высокие, голос, всякие мелкие звуки отчетливо слышны даже из кармана, уж позвольте такое сравнение, пусть при этом стало немного меньше басов.
Получается, что звук качественнее, но чуть более тихий.
Вот собственно и все.
Собственно, тут кроется маленькая толика негатива, которую, думаю, каждый испытал.
Да, телефон действительно хороший, еще более удобный и функциональный.
Но, при всем при этом, нет того ахового эффекта, который возникает когда первый раз знакомишься с Айфоном. Там удивляет все. А тут - словно бы повстречался со старым другом, который вместо казуального костюма, переоделся в более модный и дорогой, обзавелся более быстрой машиной, но внутри остался самим собой.
Это прекрасно. Более того, мне нравится, что внутри все так же. Но, при этом не всегда есть ощущение, что у тебя новый телефон
И да, насчет симки. Была спокойно обрезана дома, обычными ножницами, по шаблону, который тут прикрепляю.
P.s Много слышал о потере сигнала, когда его в руках держишь.
Так вот, мне кажется, что это зависит в первую очередь от сигнала, потому что специально обхватывал и всю рамку и в руках держал - как был полный прием, та к и остался. А положил, на половину меньше. Потом опять максимум.
В общем, совет тем, кто будет покупать - не берите в голову, честно слово.
p.p.s И последнее - желательно использовать какую-нибудь программу для синхронизации контактов (в том случае, если с Айфона на Айфон переходите).
И вот почему.
Новый телефон импортирует контакты из Симки, но, сам Айфон в нее не пишет.
По-простому говоря, из симки были "откопаны" контакты, которые были давно удалены, но зато, те, что были вписаны в айфон, добавлены не были.
Это можно записать в негатив, но для меня это таковым не является.