Не хочется начинать с чего-то банального, в стиле "4 месяца - все супер". Есть некоторые нюансы, но для начала, немного хронологии.
Телефон официальный, следовательно изначально был с прошивкой 2.2.1. В последствии был обновлен, на 3.0, 3.0.1 и 3.1.
Прямо скажу, что начал активно пользоваться всеми функциями телефона после прошивки 3.0 - одно "переворачивание" смсок чего стоит.
Теперь собственно впечатления.
К телефону привыкаешь, причем настолько, что с любыми остальными телефонами теряешься - куда зайти, где смотреть, как написать. Утрирую немного, но тем не менее - привыкнув к управлению айфоном, привыкнуть к чему-то другому сложно.
Управление, как я и писал ранее, на уровне интуитивного - просто кликаешь в то приложение, которые тебе нужно и оно практически тут же работает, без всяких "Вы согласны открыть эту программу?" и т.д.
Например, я впервые в телефоне начал активно пользоваться ежедневником, блокнотом и прочими подобными приложениями - просто потому, что они понятным у управлении.
Нередко приходилось использовать телефон в качестве модема - проблем не испытывал, само по себе подключение достаточно простое и удобное.
Что особенно хочется выделить - стандартизацию в вопросах установки приложений, интерфейса приложений и установки обновления ПО. При наличии вайфая, все приложения можно грузить с тунца, вообще не имея компьютера под рукой, что удобно. Причем, само меню, хоть аськи хоть блокнота - так или иначе соотвествует айфоновскому стилю, что, ИМХО, способствует более быстрому привыканию.
Обновления - штука забавная, телефон словно бы развивается сам по себе. От прошивки к прошивки, причем ты в этом фактически не участвуешь.
В принципе все - когда многое удобно, то и говорить особо не о чем.Но...
Хотелось бы, чтобы блютуз все таки научился понимать не только айфоновские девайсы, чтобы у камеры появились хоть какие-то настройки, чтобы можно было удалять не все звонки разом, а выборочно, как уже реализовано в смс. Также есть такой момент - когда телефон заблокирован и ты принимаешь звонок, не всегда получается "с ходу" ответить движением пальца. Я бы добавил какую-нибудь другую форму ответа.
Также, я так и не понял, можно ли отклонить вызов?
Еще хочется видеть нормальную поддержку Flash в браузере,да возможность просмотра AVI - больше мне фактически ничего и не нужно.
Вот такой отчет, конечно же, немного субъективный, но честно говоря, иных недостатков для себя не заметил.
Зато заметил другое, а именно - почему первые айфоны, мягко говоря, не все любили.
Летом, мне довелось сравнить 2G, само-собой "серый", с прошивкой 1.1.4 и свой. Я был удивлен.
Начнем с того, что я думал, что 3G - это иной дизайн. и расширенный фукционал, однако все оказалось интереснее.
1 - даже банальные символы на экране, когда телефон заблокирован, различаются. Например, данные календаря.
2 - полностью разные настройки - у 2G они практически минимальные.
3 - "старый" телефон, в отличии от 3G, умеет сам переключать время, меняя часовые пояса.
Это что заметил мельком, больше всего конечно поразило, что менюшки разные - даже того же iPod.
Все это заметит лишь тот, кто видел два телефона, но про себя я подумал, что покупай бы я сейчас 2G, скорей бы я его не взял - уж слишком мизерный функционал.
Кстати, прошивочка там была, какая-то кривая - по крайней мере, телефон изрядно подвисал.
Так что, противников Ямобилки я понимаю
p.s
Думаю, многие видели Нокиа N97. Удалось полазить в нем.
Лучше бы я этого не делал, ибо до того момента симпотизировал Нокии.
ИМХО, слишком перегруженный экран, простейшие действия сведены к каким-то ступенчатым - пока сфоткаешь, кнопок пять нажать надо.
Клавиатура, которая открывается при движении экрана, по факту, маленькая, и попасть в кнопку не так то просто. Хотя, думаю, что это дело привычки.
Кругом сплошные меню, окошки, меню.
Всего много. Это конечно компьютер, но...в общем не знаю, после этой нокии, айфон показался простым, как лопата