Вот и добрался я до ответа. Сразу же скажу, ответ долгий, субъективный и не претендующий на истину. Поэтому цитировать, пока, никого не буду.
Начать хочется с фразы Вольтера, а именно «Нельзя иметь верного понятия о том, что не испытано.»
В любовь верю. Почему, думаю станет понятно по мере того, как будете читать ответ, сейчас же перейду ко второму вопросу — что я подразумеваю под этим словом, и какой себе представляю.
Ночной романтизм так и просится написать что-нибудь в стиле «Любовь — ощущение полета и свободы».
Но на самом деле, все сложнее — любовь это набор различных факторов, взаимодействие которых до конца не понятно и не поддается описанию. По крайней мере, в рамках общепринятых понятий..
По жизни влюблялся четыре раза. Точнее будет сказать — думал что влюблялся.
Все начинается с
влюбленности — наиболее острой, быстро проходящей фазе. В какой-то момент ты понимаешь, что вот именно этот человек тебя «зацепил». Кавычки не случайны — не редко случается, когда может понравится лишь внешний вид человека, который спустя некоторое время тает и все — вроде бы и не было ничего.
Нет, здесь нас именно цепляет, причем поначалу мы этого не замечаем, или же не хотим замечать. На вопросы, как к самому себе так и окружающих, «Почему она?» не можем ответить. При том что мысли все как раз о ней. Придумываешь повод для встречи, ждешь этой встречи, при встречи понимаешь, что и сказать то нечего, но продолжаешь глупо улыбаться...
Если влюбленность еще и взаимная, то характерная черта пары — полное отсутствие мыслей на тему «А что будет завтра?» - хорошо здесь и сейчас, а там поглядим. Также, в этот период времени очень часто бывают разговоры о «Любви до гроба», как минимум «пяти внуках» и так далее.
И лишь потом, спустя какое-то время, когда влюбленность начинает стихать, переходить в иную фазу, или же вовсе — замирать и прятаться в закромах души, понимаешь, что влюбился в образ. В тот образ, который создал сам, или же, который был представлен другой стороной (тоже бывает, хоть и редко). Образ, который проник в сознание, вытеснил все мысли что были, и намертво отпечаталя в памяти.
Зачастую он обманчив. Именно в такие моменты появляются разговоры и мысли, что любви нет, что это все вымысел. На худой конец, что любовь — зло. Пусть так. Отчасти это синдром ожидания — порой то о чем мечтал в далекие 15 лет сидя на лавочке, становится совсем не тем, в реальности.
Первые два «успеха» на амурном фронте были у меня как влюбленностями. Хотя, вспоминая себя в те годы, могу сказать, что с упорством правоверного Тамплиера доказывал обратное.
Все бы ничего, да в один прекрасный вечер понял —
любовь или что-то вместо нее — есть.
Представьте себе, влюленность прошла, тебе уже не хочется, просто быть с человеком, просто растворятся в тех чувствах — тебе хочется понять эти чувства, их причину.
Ты начинаешь понимать те или иные черты характера человека, пытаешься докопаться до чего-нибудь сокровенного, не оставляешь на себе «неизвестных мест». И за всем этим замечаешь, как тебя тянет к человеку. Как ты думаешь не о том, как прекрасно она целуется, и почему раньше никогда не было ничего подобного в сексе, а о том, что ее нет рядом. И поняв это, буквально, ну да, кожей, ощущаешь, что тебе не хватает этого человека. Что он уже стал частью тебя, а значит и частью твоей жизни.
Здесь ведь что главное — именно когда любишь, тебе хочется понимать человека, во всех его проявлениях. Только влюбленные «на всю голову» могут простить то, что в иной ситуации не простили бы никогда. И это понимание, рано или поздно, приводит к тому, что ты понимаешь своего партнера (именно партнера, пояснения чуть ниже) без слов. По взгляду, манерам, частоте дыхание — да много еще чему.
Кстати говоря, о манерах. Если во время влюбленности ты задаешься вопросом «Почему она?», то во время любви порой думаешь «Кто, если не она?». Тебе нравится как она одевается, ее стиль, ее поведение, ты даже на ее ругань смотришь сквозь собственную ухмылку — ибо прекрасно знаешь природу этой ругани.
Добавьте еще тот факт, что зачастую мы влюбляемся в тех, с кем у нас есть какие-то общие интересы, взгляды, но абсолюьно разные характеры. Полярность и тут соблюдается, как ни странно.
Однако, это все сухие канциляризмы, пора внести нотку действительно любви.
Не знаю, как я сказал выше, все субъективно, но на самом деле — любовь это некий заряд, стимул, повод. Повод стать лучше. Не потому что этого просят, или это нужно для достижения тех или иных целей — а просто потому, что ты чувствуешь силы, для подобных изменений. Да что говорить, думаю каждый скажет, что с любимым человеком «комфортно и уютно».
Нельзя также забывать о том, что любовь — это внимание. Внимание в мелочах, с которых и складывается эта лестница «к чему-то большому». Можно сотни раз клясться в любви, доказывать о том, забывая при этом, что порой даже простой вопрос «Как ты сегодня?» бывает ценее многих слов.
Само-собой, тяга, влечение, интерес к конкретному человеку, рождается не на пустом месте. Тут и метафизика, и иные сложные процессы — вплоть до феромоной активности. К счастью, от животных мы отличаемся мыслительным процессом, который подсказывает нам, что влюбились мы потому что, и голос хороший, и походка нормальная, и фигура сносная, и мыслишки есть, интересы общие, «лишь о такой и мечтал» и многое-многое другое. Утрирую конечно, но, тем не менее, этого не избежать, Однако это все включается в тот момент...
Когда все невечно под люстрой, и рано или поздно приходит такая вещь как
быт. Суровый такой, многогранный — начинающийся с совместного проживания, и заканчивающийся совместным бюджетом. То бишь, семьей.
Здесь уже об этом говорили, поэтому остается лишь дополнить.
Не случайно я упомянул о партнерстве чуть выше — любовь есть и в браке, без нее его просто не построить, однако же, со временем она трансформируется в систему, более похожую на партнерство, которое с каждым годом не замедляется, а лишь набирает обороты. Хотя подчас кажется, что совсем наоборот.
Мы привыкаем к человеку, узнаем все его нюансы, возможности, склонности прочие прелести. Времена страстных поцелуев на маршруте «от кухни до спальны», где в конце дверь с табличкой «Не влезай — убьют» прошли, но осталось другое.
Осталось желание быть собой, чувство того, что вас уже не разделить, что вы даже мыслите одинаково. Порой наружу вырывается пресловутый быт, показывает зубки, иногда доходит и до обломков посуды. Однако, со временем, на этих самых обломках, этот самый быт бывает забит тапком в дальний угол.
Лично знаю пары, которые после десяти лет совместной, большей частью супружеской жизни, сейчас счастливие чем в самом начале своих отношений. Поиски работы, жилья, какой-то определенности в жизни сменились планами на будущее, прошу заметить, обоюдным планам, взглядами на детей, перспективам. Не без шереховатостей конечно же (которые как мне кажется, часто создаются специально, для личной встряски), однако, во многом это и есть апофеоз любви. Порой за строгими, подчас деловыми отношениями мужа и жены на публике — скрываются бешеные черти в рамках своей квартиры. И это правильно — для «голой» страсти есть другие времена, и другой накал отношений. Должен сказать, что и сексуальные отношения в пост-любовный период обычно достигают пика. После долгого опыта, практики если хотите, особенно если люди открыты и честны по отношению к себе и к друг другу, все получается в новых цветах и красках.
Так все же, есть ли любовь — или же это выдумка романтичных поэтов и писателей?
На мой взгляд, каждый решает сам для себя, в меру своего состояния души. То что для одного будет счастьем, другой не заметит вовсе.
По прошествии времени, я понимаю, что любовь — это некое обобщенное понятие, определяющее высшую ступень отношений между мужчиной и женщиной. В конце-концов, так никто и не понял ее сути, никто не понял зачем она....может оно и к лучшему. В таком случае любовь всегда приходит неожиданно...
Любовь действительно многогранна и состоит из разных частей — тебя и тянет к человеку, и думаешь ты о нем, и настроение у тебя меняется при виде «объекта любви» - то есть все это определяется определенными процессами в нашем организме.
Но, поверьте мне, как человеку, который на данный момент любит (завтра вся Флудилка будет судачить

) - любовь будет до тех пор ценна, пока мы не сможем ее объснить.
На этом, пожалуй все.