Пишу по порядку, объективно:
- внешний вид, экстерьер. Здесь, выигрывает хонда однозначно. Одно НО, фокус2 - машина с классической внешностью для стайлинга. Даже штатный стайлинговый пакет и правиьный цвет заставляет прохожих оборачиваться.
Про ФФ надо добавить слово "тоже", надеюсь ты согласишься.
- распространенность. посмотрите по сторонам в пробке и вы увидите распределение мест в гольф-классе: Мазда3,Цивик,Астра, Фокус, корейцы. так в москве. фокус уже реже встречается, чем цивик.
У фокуса есть несколько модификаций ФФ, ФФ2, ФФ2 рестайлинговый. Мы какой тут сравниваем?
-размер салона. Впереди примерно одинаково. ф фокусе больше место для ног. Сзади удобнее в фокусе! причем намного. Если в цивике водитель опускает низко сиденье, то ноги пассажиру за ним просто некуда деть!
Категорически не соглашусь. Не знаю на 100% про 4Д, но т.к. в теме обсуждается 5Д, то он однозначно по салону больше фокуса, да и по багажнику. Можем сравнить)))) По трансформации салона 5Д дает фору иным минивенам.
- отделка салона. В фокусе на порядок выше. Дешевый твердый пластик все европейские автопроизводители оставили в прошлом веке. японцы почему-то никак не могут этого сделать.
Жесткий пластик не обязательно дешевый. В жигулях шестерке тоже мягкий пластик приборки)))) В фокусе ощущение качества складывается исходя из впечатлений о его лучшей звукоизоляции по сравнению с сивкой.
- эргономика. все на своих местах. правильно и удобно. никуда тянуться не надо. всё логично. кто-то написал бред про то, что управление светом не на руле, а на торпедо. и что?! это удобно.
Да, все на своих местах. Даже скучно. Про управление светом фар на подрулевом переключателе и на торпеде, тут у япошек и европеек всегда нестыковка, кто прав - неизвестно. Мне лично пофиг ибо стоит на авто всегда и всегда включены. Подушки сиденья у ФФ короче сивковских, мне было неудобно сидеть.
- внешний вид, интерьер. В фокусе все строго. В цивике какой-то космос. причем на любителя: нет четких линий, даже цветов подсветки салона несколько сразу от белого до зеленого и синего, новогодняя елка на колесах какая-то.
В фокусе все четко зелененько, спидометр стрелочный рядом с тахометром. Скучно. ИКЕЯ короче, тоже на любителя.
- цена на вторичном рынке. купленную в 2006 году машину можно продать чуть дороже первоначальной стоимости. на вторичном рынке фокус очень ликвиден.
сивик не ликвиден?
- надежность. надежность на высоте. запчасти дешевые, всегда в наличии, сервис ооочень недорогой.
тут ты прав.
- стоимость обслуживания. ТО ниже некуда, КАСКО дешево.
тут ты снова прав, но что входит в перечень ТО?
- двигатели, динамика. У цивика нет дизеля! 1,4 и 1,6 на фокусе - овощные, для пенсионеров.1,8 и 2,0 - отличные! динамика достаточная для активной езды.
У цивика есть гибрид... 1.4 есть и на сивике 5Д, но не у нас, тоже овощной. 1.8 при 125 л.с. зачем он у ФФ? 2.0 при 145 лс уже можно сравнивать с сивкиным 1.8 со 140 лс. 2.0 на фокусе не шумный до самой отсечки, но и вкусного звука нет, на 4Д ноющий шум(я пробовал автомат), на 5Д заводной рык.
- подвеска. у фокуса упругая, энергоемкая, неубиваемая. чуть жестче, чем на цивике.
Мягче, чем на сивике. Можем прокатиться по Васильевскому спуску. Любой сивик тут сольет ФФ. ФФ сделает это плавнее и бесшумнее.
- управляемость. тут фокус на первом месте без вариантов. его эталонная управляемость в классе признана всеми экспертами и обсуждать это смысла нет.
"Эталонная" управляемость признана у первого поколения фокуса на момент его выпуска. С тех пор эта легенда активно эксплуатируется на благо ФФ. Сейчас же она просто хорошая, наверное даже как у сивки.
- опции. есть такие, которые цивику и не снились - подогрев лобовухи, предпусковый подогреватель, например. Можно взять то, что тебе нужно, а не выбират из 3 фиксированых комплектаций!
тут ты снова прав. ФФ можно купить в тааакой бедной комплектации, что сивику и не снилось))) У ФФ есть климат, датчики света, дождя, круиз контроль в базовой для российского рынка комплектации? Складывающиеся в 2 плоскостях задние сиденья? Подрулевые лепестки переключения передач? Да, у хонды таких приблуд нет, которые ты перечислил, но из-за подогрева лобовухи мне иногда бывало сложно следить за дорогой. Взгляд иногда фокусировался на нитях. Может это дело привычки.
- шумоизоляция. на одном уровне.
Нет, у ФФ лучше.
- кузова. кто-нибудь видел хонду универсал или 3хдверку?! вот и я тоже...
3Д есть Type-S, Type-R. Кабриолета у сивки тоже нет, а у фокуса есть
сравним одинаковые комплектации.
- качество сборки. на одном уровне.
плавает у обоих)))
у японских сивок лучше, у английских хуже.
я не вижу преимущества хонды ни в чем.
В прочем для меня у ФФ преимуществ тоже не оказалось. ИКЕЯ - есть ИКЕЯ. У каждого есть + и -.
Цифровой спидометр и двухуровневая организация приборов для меня пока идеяльный вариант, считывать намного удобнее.